Бизнес развивает практику ответственных закупок

Как выстроить ответственную цепочку – от поставщика до потребителя

Управление ответственной цепочкой поставок становится все более важным вопросом для компаний, которые строят свой бизнес на принципах устойчивого развития. Это означает, что организация не просто реализует ESG-принципы в своей деятельности, но и берет на себя ответственность за воздействие на окружающую среду, общество и экономику в рамках всей цепочки поставок. В процессы ее управления входит как контроль устойчивости практик и процедур поставщиков, так и обеспечение высокого качества, своевременности поставок производимой продукции конечным потребителям, что достигается активным взаимодействием между всеми участниками.

Ответственная цепочка поставок представляет собой такую систему организации и управления процессами поставок товаров и услуг, которая стремится к максимальной прозрачности, этичности, социальной и экологической ответственности на всех этапах. Это подразумевает не только обеспечение эффективности и надежности непосредственного процесса взаимодействия, но и активное внедрение ответственных практик у контрагентов. Такие практики могут быть направлены, например, на минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду, обеспечение достойных условий труда, справедливого обращения с работниками и уважения прав человека, а также мер по борьбе с коррупцией, обеспечению безопасности продукции, и соблюдению всех применимых местных и международных законов и стандартов.

Данная тенденция приобретает все большее значение не только за рубежом, но и у российского бизнеса.

В области управления цепочкой поставок в международной практике в основном опираются на стандарты ISO, а также общие принципы Глобального договора ООН.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на «Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий» (OECD, Guidelines for Multinational Enterprises). Документ обобщил все наработки международных организаций, направленные на соблюдение законодательства в области защиты прав человека и экологии, уплаты налогов, обеспечения надлежащих условий для трудящихся, поддержания условий справедливой конкуренции, борьбы с коррупцией, распространения достижений в науке и технике и прозрачности ведения бизнеса. Инструкции для предпринимателей по внедрению этих принципов содержатся в «Рекомендациях ОЭСР по должной осмотрительности для ответственного ведения бизнеса» (OECD, Due Diligence Guidance for Responsible Business Conduct). Хочу отметить, что на сайте Министерства экономического развития РФ размещены материалы, которые являются адаптацией выпущенных ОЭСР документов для российских предпринимателей на русском языке.

На текущий момент отдельные страны законодательно регулируют вопросы ответственного ведения бизнеса. В ОЭСР инициирована работа по ограничению доступа к государственным закупкам и экспортному кредитованию с государственной поддержкой компаний, не внедривших стандарты, положения о соблюдении стандартов также включаются в региональные торговые и инвестиционные соглашения. А 1 июня 2023 г. в ЕС была принята «Директива о должной осмотрительности в области корпоративной устойчивости» (EU Corporate Sustainability Due Diligence Directive – CSDDD), которая требует, чтобы компании проводили должную проверку и брали на себя ответственность за нарушения в цепочке поставок. Она вступает в силу в 2024 г., внедрить положения этого документа в национальное законодательство государства-члены ЕС должны к 2026 г.

В России требования к управлению цепочками поставок в настоящее время содержатся в стандартах ИСО, таких как стандарты менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента безопасности цепи поставок, а также в федеральных законах «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ), «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» (№223-ФЗ).

Чтобы не возникло противоречий с законодательством, российским компаниям следует с осторожностью относиться к предъявлению дополнительных требований о соблюдении ESG-принципов к поставщикам: это может быть расценено как ограничение конкуренции.

Для решения данной задачи компании используют различные способы. Особое распространение получила практика разработки и принятия «Кодекса поставщика». Это свод базовых принципов устойчивого развития, который формулирует требования и ожидания в отношении этического поведения, социальной ответственности, экологических стандартов и принципов управления качеством, которым должны следовать поставщики. Примерами могут служить Кодексы поставщика таких компаний, как «Газпром», «Сбербанк», «Норильский никель», «Лукойл», «Техснабэкспорт». 

Развивая практики ответственных закупок, компании принимают и публикуют в открытом доступе политики, содержащие требования к поставщикам в области устойчивого развития. Названия их весьма разнообразны. Это может быть и политика по ответственному выбору поставщиков, и политика взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, и политика в области обеспечения ответственной цепочки поставок, и многие другие. Главное, что все эти документы декларируют принципы компании и регламентируют взаимоотношения с поставщиками.

Управление ответственной цепочкой поставок базируется на оценке рисков с целью определения потенциальных угроз для окружающей среды, общества и бизнеса в целом. Наиболее распространенными видами ESG-рисков сегодня являются экологические и климатические риски всей цепочки поставок, риски, связанные с использованием природных ресурсов и биоразнообразием, риски нарушения прав человека, в том числе персонала и населения территорий деятельности, риски в области охраны труда и промышленной безопасности и другие. На основе оценки рисков разрабатываются меры по снижению негативного воздействия. Одной из таких мер является процесс ESG-оценки поставщиков.

Каковы основные элементы системы ESG-оценки поставщиков? Во-первых, сбор первичной информации, включающий заполнение анкет и форм самооценки поставщиками. Эти документы обычно содержат вопросы о финансовом состоянии, производственных мощностях, качестве продукции, управлении цепочками поставок, экологических и социальных практиках. Такие анкеты для прохождения аккредитации предлагает своим потенциальным партнерам как сектор В2В, например, «Металлоинвест», «Русал», так и В2С – в сети «Магнит» проект по независимой ESG-оценке и сертификации поставщиков стартовал в 2021 г.

Во-вторых, это аудиты и инспекции на местах. Они позволяют получить объективную оценку операционной деятельности поставщиков, уровня соответствия стандартам качества и безопасности, а также экологическим и социальным требованиям.

В-третьих, это системы управления производительностью поставщиков (Supplier Performance Management, SPM). Использование программного обеспечения для сбора данных, анализа и управления информацией о производительности поставщиков, включая сроки поставок, качество продукции, уровень сервиса и соответствие договорным обязательствам.

И, наконец, рейтинговые системы и скоринг. Применение математических моделей и алгоритмов для оценки и классификации поставщиков на основе различных критериев, таких как финансовая стабильность, качество продукции, риск нарушения сроков поставок и другие.

В процессе оценки также проводится проверка наличия у поставщиков сертификатов соответствия международным и отраслевым стандартам, сбор и анализ отзывов и рекомендаций, мониторинг и анализ данных из открытых источников. Эффективное применение всех этих инструментов позволяет компаниям минимизировать риски, связанные с цепочками поставок.

Однако реализация задач по управлению цепочками поставок достаточно сложна и требует применения специальных технологий и инструментов. Для отслеживания происхождения товаров от сырья до конечного продукта в цепочках поставок широко используется блокчейн, что позволяет удостовериться в этичности и экологичности производства, а также предотвращает подделки и улучшает управление запасами. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение способны анализировать большие объемы данных для выявления закономерностей, прогнозирования спроса и оптимизации запасов. Эти технологии помогают в принятии решений по управлению закупками, логистике, а также в обнаружении и предотвращении рисков в цепочке поставок. Системы предиктивной аналитики могут прогнозировать потребности в запасах на основе исторических данных, сезонности и текущих трендов рынка.

В цепочке поставок может применяться интернет вещей (IoT) для мониторинга условий хранения и транспортировки, таких как температура и влажность, что критически важно для скоропортящихся товаров. Так, датчики на упаковках могут отправлять данные о местоположении и состоянии груза, позволяя оперативно реагировать на любые отклонения от нормы. Отмечу также применение облачных платформ и инструментов совместной работы. Это обеспечивает централизованный доступ к информации для всех участников цепочки поставок, что способствует улучшению координации между поставщиками, производителями и дистрибьюторами, а также облегчают управление документацией и контрактами.

Все описанные технологии и инструменты играют ключевую роль в создании эффективных, прозрачных и устойчивых цепочек поставок, способствуя не только оптимизации операционной деятельности компаний, но и достижению глобальных социальных и экологических целей.