Шпалы ждут своих переработчиков
Но пока РЖД не готовы ими занятьсяВ ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) намерены начать утилизацию отработанных железнодорожных шпал, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Для этого госмонополия будет строить теплофикационные установки – небольшие станции по переработке. Однако в РЖД заявляют, что вряд ли начнут этот проект в этом году: он дорогой и географически сложный.
На последнем заседании Научно-технического совета (НТС) РЖД было решено всерьез взяться за утилизацию отработанных шпал, которые за срок своей службы впитывают токсичные масла с подвагонных механизмов поездов и превращаются в опасные отходы. Многолетнюю проблему утилизации шпал помогут решить так называемые теплофикационные установки — небольшие предприятия, где шпалы перерабатывают в крошку. «Решено собрать предложения от профильных дирекций госмонополии по размещению новых теплофикационных установок для переработки старых шпал со всех российских железных дорог. Решение о количестве установок и географии их строительства будет принято позднее», — сообщили «Ведомости. Экологии» в пресс-службе ОАО «РЖД», не уточнив даты начала проекта.
Российские железные дороги официально разделены на 16 участков. Общая длина российских железных дорог, согласно данным Росстата, превышает 80 тыс. км количества шпал при этом никто не считал. Шпалы бывают железобетонные или деревянные, которые готовят из ели, пихты, сибирского кедра, реже из дуба. Срок службы шпал составляет 10–30 лет. Что делать с отработанными шпалами теоретически известно: их надо разбивать в крошку, из которой потом можно делать дорожное покрытие. В мировой практике шпалы перерабатывают в щепу и твердое топливо. Однако эта практика в России, никогда не применялась. «В советские времена деревянные шпалы отдавали людям, которые, не зная, что шпалы токсичны, строили из них погреба, мне лично такие случаи известны. А отработанные шпалы опасны и могут нанести вред здоровью людей», — говорил в свое время корреспонденту «Ведомости. Экологии» экс заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
В ОАО РЖД давно пытаются решить проблему с переработкой отслуживших шпал, однако эффект пока малозаметен. Отработанные деревянные шпалы госмонополия передает сторонним специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии. Кроме того, отработанные деревянные шпалы отправляются в комплекс термического обезвреживания отходов станции Тагул в Иркутской области. Однако этих мощностей мало, нужно строить теплофикационные установки.
Пока в России, помимо Тагула, работает только одна теплофикационная установка, расположенная на станции Черняховск Калининградской железной дороги. Этого мало, для кардинального решения вопроса переработки шпал нужны дополнительные установки, но сколько будет таких установок, где именно они будут находиться и за чей счет они будут строиться, в РЖД не уточнили.
В госмонополии заявляют, что экономику проекта усложняет его география. «Основной проблемой являются расстояния между станциями. На РЖД они иногда настолько велики, что очевидно, доставка шпал к месту переработки обойдется дорого, этот момент обязательно надо учитывать при планировании размещения таких установок. «Вряд ли мы начнем их строительство в этом году», — заявил «Ведомости. Экологии» директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД Андрей Лисицын на форуме «Чистая страна».
Решения в утилизации старых шпал предлагал и Российский экологический оператор (РЭО), однако они не нашли поддержки на федеральном уровне и не были реализованы. «Мы предлагали включить шпалы в перечень товаров в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Однако после замечаний Минэкономразвития, данная группа отходов была из него исключена. Вопрос с переработкой шпал является экономически сложно реализуемым и готовых решений пока нет. РЭО дальше готов прорабатывать с РЖД возможность переработки этих изделий», — заявили «Ведомости. Экологии» в РЭО.