Россияне ищут заповедники

Интерес к экологическому туризму вырос почти вдвое
Freepik

Поисковый запрос «ближайшие заповедники» в феврале 2024 г. россияне отправляли более 5 000 раз, свидетельствуют данные сервиса «Яндекс.Вордстат». Годом ранее пользователи Яндекса интересовались этой темой 3 476 раз. Интерес к экотуризму заметно вырос: за весь 2022 г. зафиксировано 8349 запросов, в 2023 г. – 12 049, что на 44% больше.

Что привлекает путешественников

Растущий интерес туристов отмечают и сами заповедники. Так, посещаемость «Земли леопарда» в Приморском крае в 2023 г. увеличилась по сравнению с 2022 г. почти на 10% и составила около 130 000 человек. По данным пресс-службы заповедника, туристический поток растет из года в год. Одна из причин – оборудование и разработка новых экотуристических троп и маршрутов. В Кенозерском национальном парке также зафиксировали рост посещаемости в 2023 г. по сравнению с предыдущим, а еще отметили увеличение продолжительности пребывания – она составила 3,8 дней по сравнению с 2,4 в 2022 г.

Эксперты консалтингового бюро Atlas, обратившие внимание на этот тренд, ожидают, что для реализации потенциала экотуризма заповедникам и другим объектам этого направления предстоит комплексно подойти к развитию инфраструктуры и разработке бренд-стратегии. «Экотуризм включает четыре обязательных компонента: сохранение природы и социокультурной среды, продуманную инфраструктуру, образовательную составляющую и экономические выгоды для местного населения», – рассказала основатель и генеральный директор Atlas Александра Сытникова.

В мировой практике предлагается развивать подобные территории, оставляя ядро заповедника нетронутым, а все сервисы располагая на периферии, отметила эксперт. По ее словам, модель развития биосферных заповедников ЮНЕСКО подразумевает трехчастную структуру: абсолютно заповедная территория, закрытая для посетителей, вокруг нее – так называемая буферная зона, где посетители соприкасаются с природой, слушают лес, гуляют по тропам, наблюдают за животными и птицами. И внешняя среда – инфраструктура, которая не вредит природе. «Именно она приносит основной доход и открывает возможности для малого и среднего предпринимательства. Монетизация происходит за счет дополнительных сервисов, визит-центров, аутентичных рынков, где продаются товары народных промыслов и ремесел, а также мероприятий», – пояснила Сытникова.

В заповедниках, решивших пойти по пути экотуризма, необходима инфраструктура, где правильно распределены пункты информации, места отдыха и ночевки, парковки, магазины, туалеты в точках входа на маршруты, добавила руководитель проектов Atlas Дарья Коваленко. «Один из немногих примеров, где реализована устойчивая модель экотуризма, – Кенозерский национальный парк. Здесь сохраняют природные комплексы, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, – рассказала она. – Местные жители полностью вовлечены в экономику, принимают у себя туристов, организуют дома ремесел. У заповедника есть проектный офис, ведется научная деятельность, популяризируются идеи уважения к природе и этнической культуре».

Турпоток в цифрах

В последние годы туристический поток в заповедные территории России увеличивается и по данным Минприроды РФ: в 2023 г. особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения посетили 14,5 млн человек, что на 500 000 посетителей больше, чем в 2022 г.

Кисловодский национальный парк в Ставропольском крае – лидер по посещаемости среди национальных парков. Там побывало около 5 млн туристов, второе место – у Сочинского национального парка в Краснодарском крае, который в прошлом году посетили 1,7 млн человек. На третьем месте – национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области, его гостями стали более миллиона туристов.

Среди заповедников первое место у Кавказского, расположенного на территории Краснодарского края, Республики Адыгеи, Карачаево-Черкесской Республики. В 2023 г. его посетили 622 000 человек. Второе – у Дагестанского заповедника в Республике Дагестан, который принял 270 000 туристов, на третьем месте – заповедник «Кивач» в Республике Карелия, где побывали 249 000 человек.

«Национальные парки и заповедники – это потенциал для развития экологического туризма. Современной туристической инфраструктуры не хватает, и стоит задача по ее созданию», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на недавней рабочей встрече с главой Вологодской области Георгием Филимоновым. Министр рассказал, что в стране созданы 20 визит-центров, оборудованы более 60 экологических троп и туристских маршрутов, создано свыше 50 объектов базовой инфраструктуры. До 2025 г. на создание туристической инфраструктуры дополнительно запланировано более 5 млрд руб.