Самыми популярными экопривычками россиян оказались экономия воды и электричества

Таковы результаты исследования ЦСП «Платформа»
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Вслед за главными экологическими угрозами социологи изучили самые распространенные повседневные экологические привычки россиян. Выяснилось, что наиболее популярные из них – экономия электроэнергии (63%) и воды (51%). Причем это не связано с уровнем дохода, свидетельствуют данные опроса граждан РФ, проведенного центром социального проектирования (ЦСП) «Платформа» совместно с исследовательской компанией «ОнИн» в рамках проекта «Социальная динамика». Реже всего россияне участвуют в экологических акциях и популяризации экопривычек через соцсети (7%), показал опрос.

Третьей по популярности экопривычкой стало использование общественного транспорта или велосипеда вместо личного автомобиля, а также ходьба пешком. 45% опрошенных ответили, что предпочитают поступать именно так. Следом (43%) идет минимизация лишнего пластика, отказ от одноразовой посуды.

Экопривычки и образование

Использование многоразовых сумок вместо пластиковых пакетов предпочтительнее для 39%. У людей с этой привычкой заметно различие в образовании: такую сумку возьмут с собой в магазин 49% с высшим образованием и 20% – с неполным средним.

Сортировка бытовых отходов и правильная их утилизация привлекательна для 35% опрошенных. Здесь образовательный разрыв еще более сильный: мусором готовы заниматься 46% высокообразованных и 13% малообразованных сограждан. Сдачу вещей, одежды на благотворительность или переработку предпочитает 31%, в том числе 47% очень обеспеченных и 18% малообеспеченных. Сбором мусора на природе готовы заниматься 29% опрошенных, а посадкой деревьев – 25%. Покупка экологически чистых или переработанных товаров привлекательна для 19%, вторичное использование, в том числе покупка б/у одежды или техники нравится 18%, из которых 30% очень обеспеченных и 17% обеспеченных граждан.

«Общественное восприятие экологической ситуации в России остается неоднородным и подвержено влиянию ряда факторов, включающих возраст, уровень образования и дохода», – рассказали в ЦСП «Платформа», добавив, что экологическое сознание ярче проявляется у людей с одним и более высшими образованиями, а также с материальным положением выше среднего. Такие респонденты чаще остальных готовы участвовать в посадке деревьев, переработке и вторичном использовании – вероятно, сказывается уровень осознанности и доступ к ресурсам и инфраструктуре, считают аналитики.

Более молодая аудитория оказалась менее заинтересованной в повседневных экопрактиках, показало исследование. Молодежь проявляет большую требовательность к экологической политике, тогда как представители старших поколений воспринимают ситуацию более умеренно. Недоверие к официальным источникам и преобладание стереотипов формируют противоречивую картину: россияне осознают важность экологических проблем, но реальная вовлеченность в их решение остается на базовом уровне. Это говорит о том, что есть потенциал для развития экологической культуры, повышения информированности и внедрения более осознанных экоинициатив в повседневную жизнь, отметили исследователи.

Кому доверяют люди?

Если посмотреть, каким источникам население доверяет при выведении заключений об экологической ситуации, то выделяются отдельные публичные личности – независимые эксперты, активисты и экологи (37%). На втором месте – научные публикации и отчеты (33%). Далее идут государственные СМИ (20%), мнения друзей и знакомых (16%). Никому не доверяют 13% опрошенных.

Те, кто доверяет информации государственных СМИ, чаще остальных отмечают улучшение экологической ситуации. Государственные СМИ чаще преподносят позитивные события, подчеркивая достижения и успехи в экологической сфере. Они могут фокусироваться на определенных аспектах или проектах, упуская из виду более системные проблемы, считают аналитики. Те, кто не доверяет никаким источникам, более склонны видеть ухудшения в области экологии. При этом стоит иметь в виду, что люди чаще выбирают те источники информации, которые подтверждают их собственные уже сложившиеся убеждения.

В области государственной защиты экологии также наблюдается «перевес» в сторону негативной оценки: 64% считают экологическую политику неэффективной и 31% – эффективной (остальные затруднились с ответом). Те, кто доверяют государственным СМИ, считают государственное регулирование скорее эффективным.

Среди населения сохраняется недоверие к информации вокруг темы экологии: 66% россиян считают, что ситуация в реальности хуже, чем ее описывают. Недоверие может быть обусловлено историческим опытом пропаганды, восприятием пиара как инструмента манипуляции, а также возможным расхождением освещения событий с собственно переживаемым опытом и неспособностью отделить его от обобщений. Молодежь испытывает больше доверия: 34% молодых (относительно 23% среди всех россиян) согласны, что ситуация ровно такая, как ее описывают. Кроме того, 3% считают, что реальная экологическая ситуация лучше, чем ее описывают.

Исследование было проведено на основе опроса 1600 респондентов, интервью 15 экспертов и анализа данных из открытых источников.