На Итурупе построили солнечную электростанцию
Первую в Сахалинской области электростанцию построили на самом крупном курильском острове – Итурупе. Ее установленная мощность – 250 кВт. Такое количество энергии вырабатывают 620 солнечных батарей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Станция будет питать электроэнергией местную сеть, и, по расчетам, позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн руб. за счет сокращения закупок дизельного топлива. Планируется, что она начнет работать в плановом режиме в феврале этого года.
«Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан», – заявил губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.
На возведение солнечной электростанции ушло около четырех месяцев. В ближайшие годы будет проведено дополнительное изучение энергетического потенциала Курильских островов, а также заменено устаревшее энергооборудование.
«В перспективе создание на Курилах тестового полигона для апробации и внедрения технологий в области распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии и новых видов топлива (газ, водород). Таким образом, ветровой, солнечный и геотермальный потенциал на островах планируют использовать в большей степени, нежели сейчас», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.