Исследование: в мозге человека микропластика больше, чем в почках и печени

Крошечные пластиковые частицы могут накапливаться в больших количествах в мозге человека, чем в почках и печени. При этом в посмертных образцах 2024 г. были обнаружены более высокие концентрации микропластика, чем в образцах 2016 г., показало исследование ученых из США, опубликованное в Nature Medicine.

Результаты исследования показывают последствия роста глобальной концентрации пластика в окружающей среде. При этом потенциальные последствия для здоровья человека остаются неясными.

Количество пластиковых нано- и микрочастиц в окружающей среде, размер которых варьируется от 1 нм до 500 мкм в диаметре, за последние 50 лет увеличилось в геометрической прогрессии. В большинстве предыдущих исследований для идентификации частиц в тканях человека использовались методы визуальной микроскопической спектроскопии, но это часто ограничивалось частицами размером более 5 мкм.

Исследователь Мэтью Кэмпен и его коллеги использовали новые методы для анализа распределения микро- и наночастиц в образцах тканей печени, почек и мозга людей, прошедших аутопсию в 2016 г. и 2024 г. Всего было проанализировано 52 образца мозга (28 в 2016 г. и 24 в 2024 г.).

Ученые обнаружили эти частицы во всех образцах тканей печени и почек, полученных в 2016 г. Но образцы мозга, взятые в то время (все они были получены из области лобной коры), содержали значительно более высокие концентрации пластиковых частиц, чем ткани печени и почек. Образцы печени и мозга от 2024 г. имели значительно более высокую концентрацию пластиковых микро- и наночастиц, чем образцы от 2016 г. Исследователи сравнили эти результаты с результатами образцов мозговой ткани от более ранних временных рамок (1997–2013гг.) и отметили, что в более поздних образцах тканей были более высокие концентрации пластиковых частиц. Кроме того, концентрация частиц была выше в мозге 12 человек с подтвержденным диагнозом деменции.

Как писали «Ведомости. Экология», одно из исследований выявило, что микропластик способен блокировать кровоток в мозге. Ученые наблюдали за перемещением микропластика в организме мышей в режиме реального времени. Частицы поглощаются иммунными клетками, переносятся по кровотоку и в итоге застревают в сосудах мозга. Пока не установлено, происходит ли подобное у людей, но у мышей такие блокировки оказывают заметное влияние на их двигательную активность.