Минприроды: для российских заповедников разработали стратегию
Минприроды представило проект стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2036 г. Обсуждение нового документа состоялось в национальном парке «Кенозерский» на выездном заседании Общественного совета при Минприроды РФ, говорится в сообщении ведомства. Стратегия призвана сформировать заповедную отрасль России, она должна существовать наравне с любой другой отраслью социально-экономического развития государства, отметила на презентации проекта директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова.
До 2020 г. для заповедной системы России действовал документ о стратегическом развитии природных территорий только федерального значения, хотя на их долю приходится лишь треть площади, занимаемой в стране всеми ООПТ, сообщила представитель министерства. Речь идет о концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г. В ней никак не было отражено развитие региональных ООПТ, к тому же концепция не имела статуса нормативно-правового акта, рассказала Маканова. По ее словам, в новом проекте стратегии решено охватить всю систему природных территорий. «ВНИИ Экология» на протяжении двух лет проводило анализ существующих территорий, включая ботанические сады, дендрологические парки, природные памятники. Что позволило получить точную картину существующих в стране ценных природных территорий.
Авторы документа отмечают, что сейчас в России сформирована система, включающая более 12 000 ООПТ федерального, регионального и местного значения общей площадью около 245 млн га. На долю федеральных ООПТ приходится 3% от общего числа или 31% площади всех охраняемых природных территорий. Они представляют собой наиболее ценные природные комплексы и объекты, в их числе 108 государственных природных заповедников, 72 национальных парка, 65 государственных природных заказников. Общая площадь более 75,5 млн га, включая 20,5 млн га морской акватории. Морская акватория входит в состав 32 ООПТ федерального значения.
На долю ООПТ регионального значения приходится 87% от общего числа особо охраняемых природных территорий и 51% от суммарной площади. На долю территорий местного значения – 10% от численности или 19% площади. Анализ показал, что из всего многообразия животного и растительного мира России в ООПТ наиболее полно представлены млекопитающие (почти 95% всех видов, обитающих в стране), амфибии (93%) и птицы (86%,) а менее всего – рептилии (80%) и сосудистые растения (65%), говорится в документе. Существующая система ООПТ при этом позволяет обеспечить охрану местообитаний менее половины редких видов.
«При формировании стратегии развития заповедных территорий России необходимо учитывать региональную специфику, – отметил глава Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. – Следует понимать, что федеральные и региональные ООПТ, а также ООПТ местного значения находятся в совершенно разных географических и климатических зонах нашей большой страны».
По итогам реализации стратегии, к 2036 г. планируется увеличить долю сухопутной территории страны, занятой ООПТ, с 13 до 17%, а долю охраняемой морской акватории – с 2,4 до 5%. Предлагается развить сеть горных, степных и арктических ООПТ, а также создавать их в районах интенсивного промышленного, сельскохозяйственного и градостроительного развития. Охраной должны обеспечить ключевые места обитания краснокнижных животных и растений.
Авторы проекта стратегии предлагают сформировать отдельный федеральный орган исполнительной власти в области заповедного дела – Федеральное агентство по ООПТ. В регионах будут созданы учреждения для госуправления в сфере ООПТ регионального значения. Документ также упоминает необходимость обеспечения ликвидации объектов накопленного вреда на ООПТ федерального значения, организовать эффективную охрану природных комплексов и объектов, обеспечить противопожарную безопасность, сформировать отдельную подсистемы мониторинга природных комплексов и объектов на ООПТ в рамках единой системы экологического мониторинг. К 2036 г. в стране предлагается создать систему подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов в области заповедного дела. Документ будет внесен в правительство до 1 июля 2025 г., сообщила Маканова.