Крупнейший в мире айсберг сел на мель
Самый большой в мире айсберг A23a площадью около 3300 кв. км и весом около триллиона тонн сел на мель примерно в 70 км от острова Южная Георгия в Антарктиде, сообщает Британская антарктическая служба (BAS). Айсберг А23а образовался в сентябре 1986 г., отколовшись от шельфового ледника Фильхнера-Ронне, второго по размерам в Антарктиде.
А23а находился более 30 лет на мели в центральной части моря Уэдделла, а затем начал движение на север вдоль береговой линии Антарктиды. С 2020 г. он дрейфовал по течениям Южного океана в сторону Южной Георгии, двигаясь через участок океана с более теплыми водами, получивший название «аллея айсбергов». Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», в середине 2023 г. айсберг начал активный дрейф со скоростью более 150 км в месяц, затем его вынесло на чистую воду, где началось таяние льда и A23a потерял около 9% от своей площади.
За 2024 г. гигант преодолел примерно в 1400 км. Путешествие айсберга пристально наблюдали ученые, поскольку всех интриговала непредсказуемость этого движения. Быстрый дрейф на север неожиданно прервался в 2024 г. И несколько месяцев гигант был заперт в колонне Тейлора – океанографическом явлении, при котором вращающаяся вода над подводной горой удерживает объекты на месте. Это явление заставляло A23a вращаться на одном месте, отмечается в сообщении BAS. Затем айсберг продолжил движение, а в конце января 2025 г. таяние и воздействие океанических вод привели к тому, что от него откололся участок размером в 80 кв. км. Национальный ледовый центр США присвоил осколку название А23b.
Ученых беспокоит, что в итоге А23а может помешать пингвинам и тюленям выкармливать своих детенышей, рассказывает The Guardian. На Южной Георгии гнездится около 60 млн морских птиц более 30 видов, обитает два миллиона тюленей, около 300 000 морских слонов. Однако океанограф BAS доктор Эндрю Мейерс, являющийся одним из руководителей британского проекта Ocean:Ice, не считает, что если айсберг останется на мели, то он существенно повлияет на природу Южной Георгии. «За последние несколько десятилетий многие айсберги, которые в конечном итоге следуют этим маршрутом через Южный океан, они распадаются, рассеиваются и тают», – цитирует издание слова Мейерса.
Но ученым интересно посмотреть, как айсберг повлияет на местную экосистему. Питательные вещества, принесенные А23а, могут повысить доступность пищи для всей местной экосистемы, в том числе для пингвинов и тюленей, рассказал Мейерс. «У нас есть несколько текущих исследований, изучающих, как именно “мегаберги” влияют на циркуляцию океана, его химию и экосистемы, которые они поддерживают». Однако если айсберг распадется на более мелкие части, это может сделать рыболовные операции в этом районе более сложными и потенциально опасными, добавил Мейерс.
BAS взяла пробы вокруг A23a, чтобы исследовать влияние прохождения айсберга на биогеохимию воды, через которую он проходил, еще в декабре 2023 г., сообщает ведомство. Ученым необходимо определить, какой вклад таяние айсберга внесло в воду на поверхности океана, каковы концентрации питательных веществ вокруг айсберга и как выглядит сообщество фитопланктона вокруг айсберга. Увеличенный рост фитопланктона из-за поставок питательных веществ из гигантского айсберга может быть причиной увеличения секвестрации углерода с поверхности океана в глубину, но BAS требуются дополнительные исследования, чтобы определить величину этого вклада.