Ученые МГУ составили план восстановления экологии в долине Лены под Якутском
Ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова предложили свои решения по защите от паводков и восстановлению природных экосистем поймы реки Лены в районе города Якутск. Треть урочищ поймы нарушены, выявили ландшафтные исследования, проводившиеся здесь в 2016–2022 гг. Результаты исследования опубликованы в журнале «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», сообщает пресс-служба факультета.
Долина Туймаада в районе г. Якутск – наиболее освоенная часть поймы реки Лена, говорится в исследовании. В результате многовекового использования под пастбища лесные урочища здесь заместились луговыми. Которые, в свою очередь, застраиваются жилыми и дачными домами.
Пойма реки Лены в долине Туймаада, где расположены столица Якутии и несколько крупных поселений, является зоной регулярных затоплений. Ледовые заторы весной поднимают уровень воды на 11-13 м, что угрожает жизням людей, наносит ущерб объектам инфраструктуры и окружающей среде. Для защиты от наводнений была создана сеть водозащитных дамб, однако они также навредили экологическому состояние поймы. В результате часть ее урочищ заболачивается или подтапливается, а часть превращается в сухие пустыри с малоценными остепненными лугами, отмечают авторы исследования. В то же время осушение других участков негативно повлияло на продуктивность пастбищ и сенокосов.
Власти Якутии для поиска решения проблемы привлекли ученых, в том числе и из МГУ. В течение шести лет специалисты географического факультета МГУ исследовали около 3 000 кв км поймы, описали более 1500 точек и составили карты ландшафтов и нарушенности территорий.
Исследователи пришли к выводу, что необходимо восстановление дренажной системы через очищение русел проток. Это поможет предотвратить заболачивание и подтопление отдельных участков поймы, отмечают ученые. Другой необходимый этап – это модернизация водозащитных сооружений. Многие существующие дамбы и насыпи препятствуют нормальной циркуляции воды для восстановления естественного гидрологического режима и улучшения стока паводковых вод. Ученые также рекомендуют развивать зеленые зоны и благоустраивать урочища для восстановления природного ландшафта в зоне техногенной застройки. Следует укрепить и облагородить берега, убрав сараи, заборы, свалки и мусор. Также предложено предусмотреть обводнение пастбищ и сенокосов на удаленных от реки массивах.
Эти меры будут способствовать сохранению биоразнообразия и улучшению качества городской среды. Рекомендации могут быть включены в проекты комплексной противопаводковой защиты региона, разрабатываемые на уровне республики, рассмотрение которых находится на стадии обоснования инвестиций, отмечают авторы исследования.