НРА опубликовало очередной ESG-рэнкинг российских компаний промышленного сектора

Практически все промышленные компании сохранили практику публикации нефинансовой отчетности в 2022 году

Это позволяет заинтересованным сторонам получать достаточно полную информацию о перспективах устойчивого развития компаний даже в условиях санкционных ограничений. Внимание к отдельным факторам: экологическим, социальным и корпоративного управления различается как по выборке в целом, так и по отдельным отраслям. Компании продолжают уделять наибольшее внимание фактору корпоративного управления, что связано с высокими требованиями бирж и инвесторов. Экологические аспекты по-прежнему являются наиболее сложными и наименее массовыми практиками, пишут аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Более активно ESG-практики внедряют компании электроэнергетического сектора, нефтегазовые, металлургические, добывающие и транспортные компании. Наибольшее количество компаний в группе с продвинутым уровнем интеграции ESG-практик приходится на компании металлургического сектора (5 компаний из 15).

Реальные результаты снижения собственного воздействия на окружающую среду в виде сокращения удельных показателей выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, водо- и энергопотребления показывают только 21–26% участников рэнкинга. В свою очередь стратегии, политики и иные документы в области охраны окружающей среды имеются почти у всех компаний. Компаниям достаточно поддерживать на прежнем уровне благотворительную деятельность, инвестиции в регионы присутствия и программы повышения квалификации. Это наиболее распространенные социальные практики, которых придерживаются практически все участники рэнкинга.

Перспективными направлениями развития социальной работы являются принятие и следование концепции нулевого травматизма, разработка программ трудоустройства и адаптации лиц с ограниченными возможностями и предоставление равных возможностей для карьерного роста женщин. Социальный пакет может быть дополнен программами корпоративного пенсионного страхования, жилищного обеспечения и компенсации затрат на дошкольное образование.

Основными направлениями совершенствования корпоративного менеджмента являются повышение качества управления в области устойчивого развития и сотрудничество со стейкхолдерами. Заинтересованные стороны ожидают раскрытия стратегических целевых ESG показателей и информации о промежуточных результатах их достижения, а также перехода к двустороннему характеру взаимодействия с различными группами стейкхолдеров. Включение экологических и социальных факторов в ключевые показатели эффективности ответственных сотрудников и зависимость вознаграждения от результатов их выполнения является свидетельством реального включения компании в повестку устойчивого развития.

Большинство рассматриваемых компаний входят в международные цепочки поставок, что подразумевает выполнение требований в области ESG. Запросы партнеров, инвесторов, бирж из дружественных стран будут стимулировать экспортеров к дальнейшему внедрению ESG-повестки. Среди них наиболее требовательны к экологическим воздействиям страны Юго-Восточной Азии, где уже сформированы стратегии декарбонизации, механизмы углеродного регулирования и раскрытия нефинансовой отчетности.

Представленный ESG-рэнкинг продолжает серию публикаций НРА ESG-рэнкингов, начатую в 2021 году и является обновленной версией ESG-рэнкинга промышленных компаний, опубликованного в сентябре 2022 года. Список участников рэнкинга расширен до 90 компаний, актуализированы данные по компаниям, опубликовавшим нефинансовые отчеты за 2021 год и раскрывшим дополнительную информацию после июля 2022 года.

Страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Турция также запустили ряд инициатив по разработке таксономий, формированию рынка устойчивых финансов и раскрытию отчетности по международным стандартам, что свидетельствует о сближении требований к ESG параметрам развитых и развивающихся стран и сохранении актуальности ESG-повестки.

ESG-рэнкинг составлен на основе методологических подходов НРА по присвоению ESG-рейтингов. Оценку ESG-профиля компаний агентство проводило на основе законодательных и нормативных требований России в области устойчивого развития с учетом международного опыта, лучших практик и ориентиров устойчивого развития. По сравнению с первой версией рэнкинга методология не изменилась.

С помощью кластерного анализа компании разделены на пять уровней (групп) в зависимости от степени внедрения принципов устойчивого развития в их стратегическую и операционную деятельность.

Экологические практики

Анализ интеграции экологических практик в деятельность компаний показал, практически все компании разработали стратегии и политики в области охраны окружающей среды (91% компаний), 58 компаний из 90 имеют действующий сертификат системы экологического менеджмента ISO 14001. Высокая доля участников в выборке из электроэнергетики обусловила достаточно высокую долю компаний, разработавших программы по повышению энергоэффективности (67%) или ее отдельных элементов (20%). 35 компаний имеют действующий сертификат ISO 50001.

При этом результаты снижения воздействия на окружающую среду показали менее половины участников рэнкинга: у 26% компаний в течение 2019–2021 гг. наблюдается снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, у 22% компаний – снижение удельных выбросов парниковых газов в СО2 эквиваленте.

Удельное водопотребление сокращается у четверти компаний, удельное энергопотребление – у 19 компаний из 90.

Восстановление нарушенных земель и экологический мониторинг рекультивированных участков являются наиболее сложными для реализации экологическими целями: только 6% компаний заявляют о снижении площади таких земель.

Еще одним слабым местом является обращение с отходами: только у 17% компаний доля переработанных и утилизированных отходов составляет более 80%.

Продолжается работа по формированию безопасных с точки зрения экологии цепочек поставок. Две трети участников выборки заявили о наличии требований к поставщикам и подрядчикам, но использование лучших практик в виде аудита на соответствие обозначенным требованиям проводится только в единичных случаях.

Основными источниками данных были отчеты об устойчивом развитии, интегрированные отчеты и годовые отчеты за 2021 год. 60% компаний использовали при составлении отчетов один или несколько международных стандартов, что дает возможность корректного сопоставления данных. В основном применяется стандарт GRI.

У четырех компаний нефинансовой отчетности за 2021 год не было, для них использовалась информация из специализированных разделов официальных сайтов, а также данные из отчетов прошлых лет с поправкой на отсутствие данных за 2021 год. Еще четыре компании не составляют нефинансовую отчетность. В качестве дополнительных источников выступали ежеквартальные отчеты эмитента, финансовая отчетность и примечания к ней, корпоративные документы, находящиеся в открытом доступе, данные с сервера раскрытия информации «Интерфакс», СПАРК, а также публикации в средствах массовой информации (СМИ).

Сохранение биоразнообразия, включая мониторинг видов-индикаторов, научные исследования, а также программы восстановления или реинтродукции видов, входит в зону интересов только ~39% компаний, еще 34% проводят единичные мероприятия в этом направлении. Несмотря на заявления об актуальности климатической повестки на уровне государства, только половина предприятий рассматривают климатические риски в качестве актуальных для своего бизнеса, и немногим более трети разработали программу адаптации к изменению климата или намерены это сделать.

Сильными сторонами предприятий промышленного сектора являются работа в рамках коллективных договоров (71% исследованных компаний), а также наличие социального пакета. В стандартный социальный пакет входят материальная поддержка (91%), ДМС или собственные медицинские пункты (92%). Корпоративные пенсионные программы предлагают 62% компаний, программы жилищного обеспечения – 56%, корпоративные детские сады имеются только в 20% компаний. Интеграция социальных практик в деятельность компаний промышленного сектора находится на достаточном уровне.

Практически все компании ведут благотворительную деятельность и участвуют в социальной жизни регионов присутствия. Только четыре участника рэнкинга не раскрыли такую информацию.

97% компаний предлагают программы обучения и повышения квалификации. 84% участников рэнкинга публично заявляют о соблюдении прав человека и корпоративной этики, при этом четверть из них не применяет подобные требования к контрагентам. Лучшие практики в части наличия каналов связи, по которым можно заявить о нарушении прав человека, коррупции, нарушениях трудового кодекса, кодекса корпоративной этики, конфликте интересов, применяют более 90% компаний, но у 18 из 82 данные каналы не являются анонимными.

Несмотря на то, что у большинства предприятий средняя заработная плата превышает средний уровень по региону (49%) или соответствует ему (26%), текучесть кадров у 44% компаний показала тенденцию к росту (или такие данные не были раскрыты), еще у 44% – разнонаправленную динамику. Рост текучести кадров объясняется, в том числе, возобновлением миграции сотрудников из-за отложенного эффекта 2020 года, когда деловая активность была ограничена из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Социальные практики

Средний балл по блоку E составил 0,46. Только одна компания – Новолипецкий металлургический комбинат – показала продвинутый уровень интеграции экологических практик.

Слабыми местами социального блока большинства организаций являются инклюзивность и охрана труда. Взаимодействие с лицами с ограниченными возможностями производится в основном в части оказания материальной помощи, в то время, как востребованными являются именно программы трудоустройства и адаптации. Только 15 компаний имеют такие программы, еще 27 принимают указанных граждан на работу в рамках государственных квот.

Промышленные и добывающие компании характеризуются более сложными по сравнению с компаниями других секторов условиями ведения деятельности, поэтому одним из ключевых аспектов социальной ответственности бизнеса является охрана труда. Охрана труда декларируется в качестве приоритетного направления социального блока большинством компаний, часть из них заявили о следовании концепции нулевого травматизма, но только у 34% компаний коэффициент смертельного травматизма в течение последних трех лет снизился, еще у 22% – сохранился на прежнем уровне или показал разнонаправленную динамику. Удельный показатель тяжелого травматизма демонстрирует стабильную отрицательную динамику только у 21% компаний, LTIFR – у 19% компаний.

Информация о структуре персонала по полу и возрасту раскрывается у 80% компаний. При работе с сотрудниками разных возрастов компании отдают приоритет привлечению молодых специалистов, а несовершеннолетние сотрудники, работающие пенсионеры и люди предпенсионного возраста часто остаются за пределами интересов HR-служб предприятий.

Несмотря на то, что большинство компаний заявляет об отсутствии дискриминации по полу, только у 16% из них количество женщин на руководящих постах превышает 30%, еще у 46% компаний составляет от 10% до 30%. Это связано с факторами «стеклянного потолка» и «стеклянных стен», особенно характерных для промышленного и добывающего секторов с традиционно низкой долей женского труда. При этом 15 компаний не раскрывают информацию о несчастных случаях на производстве.

Анализ следования практикам корпоративного управления показал, что большинство участников рэнкинга внедрили основополагающие рекомендации Кодекса корпоративного управления и раскрывают эти факты публично. Только четыре компании скрыли информацию о владельцах и группах, в состав которых они входят. Поскольку в выборке представлены в основном акционерные общества, большинство компаний имеют налаженные механизмы взаимодействия с акционерами, раскрывают порядок распределения дивидендов, в 78% компаний работает корпоративный секретарь.

Средний балл по блоку S составил 0,58. Компаниями-лидерами по приверженности лучшим практикам в блоке S стали ПАО «ЭЛ5-Энерго», ПАО «Юнипро» и АО «Пигмент».

Практики корпоративного управления

Слабым местом управления в области устойчивого развития остается верификация нефинансовой отчетности, хотя такие практики более широко распространились по сравнению с прошлым годом. Отчеты 13 компаний получили и профессиональное, и общественное заверение, 20 компаний – заверение только одной организации.

В отличие от нефинансовой отчетности, финансовую информацию раскрывают 90% компаний, в том числе 76 компаний из 90 в соответствии с МСФО. При этом у 71% компаний повестка устойчивого развития находится в зоне внимания совета директоров (СД): в половине из них назначен ответственный член СД, в половине ответственность за отдельные аспекты устойчивого развития отвечают разные члены СД, каждый в своей области. Комплексные стратегические цели раскрывают около половины компаний, еще треть обозначают отдельные направления развития. Большинство компаний упоминает об интеграции в стратегию ESG-факторов: у 50 компаний такие планы освещены подробно, в том числе с установлением количественных целевых показателей, у 25 – частично.

Продолжают формироваться механизмы взаимодействия с заинтересованными сторонами. Идентификацию групп стейкхолдеров, оценку уровня влияния с дифференцированным подходом к каждой группе проводят около 60% компаний. Агентство отмечает переход от одностороннего характера взаимодействия с заинтересованными сторонами, предусматривающего в основном информирование стейкхолдеров, к двустороннему, когда их мнение учитывается при формировании матрицы существенных тем и других аспектах развития предприятия.

Санкционные воздействия привели к изменению и/или закрытию информации о составе коллегиальных органов управления части компаний. Только 39 компаний обеспечили независимость и гендерное разнообразие советов директоров. При этом у 73% участников рэнкинга сформированы ключевые комитеты при советах директоров.

Агентство отмечает, что большинство компаний продолжают составлять и раскрывать нефинансовую отчетность. Четыре компании в выборке – «Транснефть», Трубная металлургическая компания», «Акрон», группа «Черкизово» – не раскрывают публично или по запросу отчеты за 2021 год, при этом отчеты за 2020 год и более ранние находятся в отрытом доступе. Недоступность количественных данных за 2021 год привела к ухудшению позиций этих компаний в рэнкинге.

Управление устойчивым развитием находится в стадии становления: 20 компаний из 90 не имеют сотрудников, ответственных за интеграцию ESG повестки, и только треть компаний сформировала отдельное подразделение по устойчивому развитию. Лишь у четверти компаний выделяются отдельные ESG-риски, при том что почти все компании заявляют о наличии системы управления рисками, в том числе две трети компаний – в рамках специально созданного подразделения на основании разработанных методологий и процедур риск-менеджмента.

Слабым местом управления рисками устойчивого развития является назначение ключевых показателей эффективности (КПЭ) по выполнению целевых показателей стратегии устойчивого развития и внедрения ESG-принципов в деятельность компании, а также привязка вознаграждения топ-менеджмента и СД к выполнению этих КПЭ. Только 25 компаний заявили о том, что такие КПЭ установлены и используются при определении вознаграждения.

Средний балл по блоку G составил 0,7. Лидерами внедрения ESG-практик в корпоративное управление стали «Газпром», «ЭЛ5-Энерго» и «ЭН+ ГРУП».

Основными задачами ESG-трансформации бизнеса в ближайшие годы должны стать комплексное развитие ESG-практик, в том числе снижение собственного воздействия на окружающую среду через: сокращение выбросов, переход на экономику замкнутого цикла, ликвидацию накопленного ущерба окружающей среде. В части социального воздействия ожидания заинтересованных сторон относятся к повышению инклюзивности бизнеса и отсутствию дискриминации, улучшению условий труда и предотвращению ущерба жизни и здоровью, в части корпоративного управления – к прозрачности и верификации раскрываемой информации и улучшению взаимодействия со всеми группами стейкхолдеров.