Минприроды: на Дальнем Востоке ликвидировано 213 затонувших судов

В бухтах Магадана, Сахалина, Камчатки, Чукотки, Хабаровского и Приморского краев подняли и ликвидировали 213 затонувших траулеров, буксиров и кораблей, говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Эти корабли мешают судоходству и рыбоводству, негативно влияют на окружающую среду и на качество жизни людей. В ближайшие пять лет планируется утилизация еще 103 затонувших объектов.

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», который входит в новый национальный проект «Экологическое благополучие», направленный на улучшение экологической ситуации в России. Его реализация началась в нынешнем году и продлится до 31 декабря 2030 г.

В сообщении министерства отмечается, что все поднятые суда затонули в прошлом веке – собственники зачастую топили их специально, чтобы избежать ответственности за ликвидацию. После обследования водолазами принималось решение о способе подъема для каждого объекта. Например, в процессе изучения дна бухты Нагаево в Магаданской области выяснилось, что рыболовное судно «Галичи», которое находилось там несколько десятилетий, было прижато буксиром, что значительно усложнило его подъем.

По словам руководителя Минприроды Александра Козлова, проект по подъему кораблей позволил не только решить экологическую проблему акваторий, но и справиться с законодательным пробелом, касающимся ответственности владельцев за имущество, наносящее вред окружающей среде. «Принято несколько нормативно-правовых актов, изменены правила, теперь судовладельцам невыгодно умышленно топить свои суда и перекладывать ответственность по его ликвидации на государство», – сказал он.