Достигнуто глобальное соглашение о защите Мирового океана

Переговоры затянулись на годы из-за разногласий по поводу финансирования и прав на рыбную ловлю

В субботу, 4 марта, после двух недель переговоров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке почти 200 стран подписали юридически обязывающее соглашение о защите морской жизни в международных водах. На подготовку этого документа ушло два десятилетия.

Соглашение по Договору об открытом море ООН предоставляет правовые инструменты для создания морских охраняемых районов (МОР) – заповедников для защиты биоразнообразия океана, а также управления ими. МОР наложат ограничения на промысел, маршруты судоходства и разведочные работы, такие как глубоководная добыча полезных ископаемых, когда полезные ископаемые берутся с морского дна на глубине 200 м или более. Договор рассматривается как важнейшее достижение глобальных усилий, направленных на то, чтобы к концу десятилетия защитить 30% суши и моря в мире, что является целью, известной как «30 к 30», согласованной на саммите ООН по биоразнообразию в Монреале (Канада) в декабре прошлого года.

«Это исторический день для сохранения природы и знак того, что в поляризованном мире забота об окружающей среде и людях важнее геополитики. Мы благодарны странам за поиск компромиссов, устранение разногласий и принятие соглашения, которое позволит сохранить океаны, повысить устойчивость к изменению климата и тем самым защитить жизнь и благополучие миллиардов людей. Теперь мы наконец-то можем перейти от разговоров к реальным переменам. Нужно как можно скорее официально принять и ратифицировать соглашение, чтобы оно вступило в силу, а затем начать создавать морские заповедники. До 2030 года осталось не так много времени, поэтому нужно продолжать активно работать», – заявила руководитель проекта по океанам Гринпис Нордик Лаура Меллер.

Основным камнем преткновения на протяжении последнего раунда переговоров были экономические интересы развивающихся стран, которые призывали к увеличению доли добычи от «синей экономики». Соглашение о совместном использовании преимуществ «морских генетических ресурсов», используемых в биотехнологиях, также до конца оставалось предметом разногласий, что затянуло переговоры. Морские генетические ресурсы — это биологический материал растений и животных в океане для изготовления, например, фармацевтических препаратов или продуктов питания. Более богатые страны в настоящее время имеют ресурсы и финансирование для исследования глубин океана, но более бедные страны хотели, чтобы любые найденные ими выгоды распределялись поровну.

Последнее международное соглашение по охране океана было подписано в 1982 году – Конвенция ООН по морскому праву. Тогда представители 117 государств подписали договор, установивший область, называемую открытым морем — международные воды, где для всех стран гарантирована свобода морского промысла, судоходства и научных исследований. Открытое море называют также нейтральными водами. Оно занимает примерно 60% от всей территории мирового океана. Однако многие морские виды, в том числе дельфины, киты, морские черепахи и рыбы, совершают длительные миграции, пересекая национальные границы и выходя в открытое море. Усилия по их защите ранее были затруднены. Морская жизнь подвергается риску из-за изменения климата, чрезмерного вылова рыбы и судоходства.

«С соглашением по Договору об открытом море ООН мы делаем важный шаг вперед для сохранения морской жизни и биоразнообразия, которые необходимы нам и грядущим поколениям», — сказал еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.

Странам нужно будет снова встретиться, чтобы официально принять соглашение, а затем у них будет много работы, прежде чем договор можно будет реализовать.