Угрозу природному наследию Западного Кавказа обсудили в Общественной палате


В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения Западного Кавказа. Организаторами мероприятия выступили комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией «Экспертный совет по заповедному делу».

Эксперты совета выразили высокую обеспокоенность планами дальнейшего масштабного развития рекреационной, спортивной и транспортной инфраструктуры, затрагивающими федеральные ООПТ Западного Кавказа, который входит в 200 ключевых экорегионов мира.

Елена Шаройкина, глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты, напомнила, что Кавказский государственный заповедник является частью объекта «Западный Кавказ» Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (а дата круглого стола является датой 69 годовщины вступления России в эту организацию). Она подчеркнула, что в связи с активным рекреационным освоением этот объект вызывает серьёзную обеспокоенность в том числе и у экспертов этого международного органа.

В своем выступлении Анатолий Кудактин, главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», заслуженный эколог РФ, рассказал о долгосрочных негативных последствиях «мощного разрушительного удара», нанесенного уникальным экосистемам и биоразнообразию Западного Кавказа строительством объектов олимпийской инфраструктуры, значительная часть которой располагалась на федеральных ООПТ. При этом новые масштабные планы строительства в бассейне реки Мзымта нарушат места обитания, «разорвут» традиционные вековые миграционные пути и создадут угрозы для популяций западнокавказского тура, горного зубра, бурых медведей и других крупных млекопитающих. Эти планы также поставят под угрозу успех программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, проводимой под эгидой Президента Российской Федерации. Кудактин обратил внимание, что ключевые предолимпийские обязательства по реализации компенсационных мероприятий, направленные на минимизацию ущерба экосистемам, не были реализованы. Эксперт подчеркнул, что Мзымтинский водозабор покрывает 80% потребности населения Сочи в питьевой воде, и дальнейшее освоение поймы верховий реки негативно отразится на обеспечении курорта Сочи чистой водой на фоне усиливающихся летних засух.

Михаил Крейндлин, руководитель направления по ООПТ отделения Гринпис в России, подчеркнул, что «Западный Кавказ» – один из наиболее угрожаемых российских объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и все проблемы, которые послужили основанием для постановки вопроса о возможном включении объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, продолжают существовать. Большое количество заинтересованных сторон разного уровня имеют планы в отношении этой территории – и некоторые из этих планов уже реализуются, несмотря на позицию ученых, природоохранных организаций и решения Комитета всемирного наследия. Многие планы по строительству масштабной инфраструктуры на территории ООПТ Западного Кавказа противоречат действующему законодательству Российской Федерации. В качестве свежего примера эксперт привел проработку вопроса о переводе части Кавказского заповедника в Сочинский заказник, осуществляемые подведомственным Минприроды ВНИИ Экологии, после запроса в Генеральную прокуратуру было выдано предостережение о незаконности этих работ. Также Крейндлин обратил внимание на планы расширения курортов на гору «Табунная» на территории Кавказского заповедника, а также заповедной и особо охраняемой зон Сочинского нацпарка (Грушевый хребет, где по требованию экологического экспертного сообщества было отменено строительство олимпийских объектов). Также он отметил, что в последнее время в публичных выступлениях руководителей Правительства (председатель Правительства, вице-премьеры) часто озвучиваются планы строительства автомобильных и железных дорог по маршруту Лагонаки – Красная Поляна – Архыз. При этом нигде не говорится, что эти дороги неминуемо разрежут территорию Кавказского заповедника, что причинит ему недопустимый ущерб и приведет к переводу «Западного Кавказа» в список «Всемирное наследие под угрозой» – а это поставит нашу страну в один ряд с такими странами, как Демократическая Республика Конго, где постоянно идет гражданская война, или США, которые вообще вышли из ЮНЕСКО.

Всеволод Степаницкий, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу, заслуженный эколог РФ, отметил, что, «обсуждая тему сохранения федеральных ООПТ Западного Кавказа, «мы, в первую очередь, имеем в ввиду конгломерат проблем вокруг единого массива из трёх ключевых территорий: Кавказского заповедника, Сочинского национального парка и одноимённого федерального заказника. Этот массив – неполные 600 тысяч га – отличающийся насыщенным ландшафтным разнообразием, имеет исключительное значение для сохранения разнообразия биологического. Богатейшее видовое разнообразие, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных. Узкие эндемики и реликты. Миграционные пути «флаговых» видов зверей и их ключевые местообитания. Нигде в Европе ничего подобного в рамках территориальной охраны природы сохранить не удалось!». Степаницкий отметил, что ООПТ Западного Кавказа преследовали различные напасти с момента их создания. Но кульминация этих проблем, связанная либо с уничтожением ценных экосистем, либо с потенциальной угрозой такого уничтожения, возникла 17 лет назад. В первую очередь это затронуло Сочинский нацпарк, но также и Кавказский заповедник, к которому «системно примериваются «крепкие хозяйственники» – нельзя ли урвать кусочек государевой землицы для нужд горнолыжных курортов?». И на протяжении этих 17 последних лет идёт противостояние природоохранного сообщества с теми, кто жаждет вовлечь эти экологически ценнейшие территории в губительную для них хозяйственную деятельность. В конечном итоге, природным экосистемам Сочинского нацпарка был нанесён без преуменьшения чудовищный ущерб. «А ведь речь идёт о территории, отличающейся исключительным разнообразием биоты. И это уничтожение продолжается, и его не намерены прекращать. Возникает вопрос: во имя чего требуется пожертвовать этим уникальным природным наследием? Что случится, если прекратить дальнейшее освоение последних островков дикой природы Горного Причерноморья? Обороноспособность государства ослабнет? Рухнет базовая отрасль экономики? Продовольственная безопасность страны окажется под угрозой?» – подчеркнул эксперт.

В качестве безотлагательных шагов для сохранения природного наследия Западного Кавказа Степаницкий предложил отказаться от планов использования территории Кавказского заповедника (за пределами Лагонакского биосферного полигона) в целях размещения курортной инфраструктуры, от планов строительства железной и автомобильной дорог, затрагивающих территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, а также от дальнейшего строительства горнолыжной и туристической инфраструктуры курорта «Долина Васта», а также провести комплексную оценку современного состояния природных экосистем и их компонентов в границах Сочинского национального парка и разработать план первоочередных мероприятий по их сохранению и восстановлению.

Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу подчеркнул, что в пойме горной реки, в частности в пойме реки Мзымты, категорически нельзя ничего строить, т.к. любое такое строительство может закончиться трагедией, подобной наводнению в Крымске в 2012 году, которое унесло сотни жизней. «И речи не может быть о том, чтобы что-то там строить – это элементарнейшая гидрологическая истина» – подчеркнул ученый.

Александр Хорошев, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, указал на риски, к которым приведет рост потока туристов в Красную поляну по итогам реализации планов по строительству транспортной инфраструктуры через Кавказский заповедник. Это вызовет серьезный рост селевой и паводковой активности вследствие дальнейшего сокращения лесного покрова, регулирующего поверхностный сток, под расширение курортной инфраструктуры. Среди последствий олимпийского строительства, которое уже сильно сократило лесистость, – колоссальные осыпи, которые будут многократно усиливаться при освоении верхней части долины реки Мзымты. Эксперт подчеркнул, что полученная экономическая выгода будет потеряна из-за необходимости проведения противоселевых и противопаводковых мероприятий, не говоря уже про качество воды. Хорошев порекомендовал вернуться к первоначальному зонированию Сочинского нацпарка, согласно которому верховья Мзымты относились к зонам со строгой охраной.

По итогам круглого стола заключения и предложения экспертов будут в формате официальных рекомендаций Общественной палаты РФ направлены в профильные органы власти.