27 февраля отмечается день защиты белого медведя

27 февраля отмечается международный день белого медведя. Отмечать эту дату предложила некоммерческая организация Polar Bears International, основанная в 1992 г. для сохранения популяции белых медведей. В конце февраля медведицы с новорожденными медвежатами находятся в берлогах, и это самое уязвимое время в жизни белого медведя.

Белые медведи живут по всей Арктике, причем около 60% – в Канаде, а также в США (Аляска), России, Гренландии и Норвегии (Шпицберген). Всего в этих регионах насчитывается 20 субпопуляций этого хищника. Численность популяции белого медведя по очень приблизительным подсчетам оценивается примерно в 26 000–28 000 особей, рассказывает руководитель лаборатории «Арктика» ФГБУ «ВНИИ Экология» к.б.н. Станислав Беликов. По его словам, в российской Арктике обитает четыре субпопулцяции, насчитывающие 6000–8000 особей.

По данным Росзаповедцентра Минприроды России численность баренцевоморской субпопуляции белого медведя оценивается примерно в 2700 особей, чукотско-аляскинской – в 3000 особей. Данные о численности лаптевской и карской субпопуляций ученым еще предстоит уточнить. В России для изучения и охраны белого медведя созданы такие государственные природные заповедники, как «Остров Врангеля» на Чукотке, «Большой Арктический» и «Таймырский» в Красноярском крае, «Усть-Ленский» и «Медвежьи острова» в Якутии. Хищник также встречается в национальных парках «Русская Арктика» в Архангельской области, «Гыданский» в Ямало-Ненецком автономном округе, «Берингия» на Чукотке и «Кыталык» в Якутии.

По словам Беликова, специалисты по изучению белого медведя прогнозируют, что к середине текущего столетия численность этого хищника сократится примерно на 30%. Главной угрозой учеными единодушно признается потепление климата, которое негативно воздействует на основную среду обитания – ледовый покров. На морском льду медведь добывает тюленей, перемещается, ищет партнера по размножению. Белый медведь все чаще начинает выходить и оставаться дольше на суше, отмечает Беликов. Это наблюдается во многих районах, особенно на острове Врангеля, известном родительном доме белого медведя. Это вызвано сокращением площади и продолжительности существования морского льда, но на суше возможности добыть пищу у хищника ограничены. Проблемы с кормовой базой и сокращением площади льдов затрагивают все популяции белых медведей в Арктике, хотя и в разной степени.

Помимо потепления климата белому медведю угрожают и антропогенные факторы: освоение минеральных ресурсов и углеводородного сырья, загрязнение окружающей среды, судоходство, считает Беликов. Наиболее опасны – разведка, разработка и транспортировка углеводородов, полагает ученый. Нефть, попавшая в морскую воду, может привести к смерти животного, выводит из равновесия экосистемы, которые зверь населяет. Для беременных или уже родивших детенышей самок, находящихся в берлогах опасен фактор беспокойства, который может заставить их преждевременно покинуть берлогу, говорит Беликов.

Сохранение белых медведей в условиях климатических изменений требует комплексного подхода, сочетающего глобальные действия по смягчению последствий изменения климата и локальные меры, направленные на сохранение конкретных популяций, полагает эксперт по изучению и сохранению морских млекопитающих и белого медведя в Российской Арктике фонда «Природа и люди» Варвара Левицкая. По ее словам, большую роль играют исследования состояния популяций этих животных: отслеживание их численности, особенностей перемещений, состояния здоровья и репродуктивной способности, изучение их адаптивных способностей, то есть исследование того, как белые медведи приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

Все чаще стали происходить встречи белого медведя и человека. По данным фонда «Природа и люди», с 2021 г. по 2024 г. в шести арктических регионах было зарегистрировано 464 конфликтные ситуации: 89 случаев в 2021 г., 149 в 2022 г. и по 113 в 2023 г. и 2024 г. Большая часть их происходит на Чукотке, но доля серьезных конфликтов там относительно невелика, а в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае наблюдается обратная тенденция: доля ранений людей и медведей в общем количестве инцидентов в некоторые годы выше, рассказала Левицкая. Рост числа зарегистрированных конфликтов, по-видимому, отражает не только увеличение количества встреч, но и улучшение системы регистрации случаев, считает эксперт.

Появление камер и интернета даже в отдаленных районах позволяет регистрировать и предавать огласке практически каждый инцидент. Для предотвращения столкновения человека и белого медведя уже более десяти лет в арктической зоне России создаются «Медвежьи патрули». Основная задача патрульных – не допустить захода медведя в поселок, для этого в «медвежий сезон» они патрулируют окрестности. Самые активные сезоны – весна и осень, но в целом патрульные в готовности круглый год, говорит Левицкая. А в случае, если хищник вышел к поселку, патруль должен оперативно оповестить жителей и выгнать хищника на максимально возможную дистанцию. Кроме того, в прибрежных поселках патрульные привлекают местных жителей и очищают окрестности от туш выброшенных на берег животных.