Исследование: в США за последние 20 лет исчезла пятая часть популяции бабочек

С 2000 г. по 2020 г. в США численность бабочек среди 554 зарегистрированных видов сократилась на 22%, выяснили ученые в самом полном на сегодняшний день исследовании, опубликованном в журнале Science. Это снижение соответствует темпам общей потери насекомых из-за изменения их среды обитания, вызванной использованием пестицидов и климатическим кризисом.

Бабочки являются наиболее изученными среди других групп насекомых, однако прежде анализы были ограничены географически или основывались на данные одной программы мониторинга. В новом исследовании были проанализированы данные наблюдений за 12,6 млн отдельных бабочек из более 76 000 опросов, а также объединены данные 35 научных программ по всей континентальной части США. Анализ данных показал сокращение общей численности бабочек за последние 20 лет почти во всех основных регионах страны. Две трети изученных видов показали сокращение более чем на 10%.

Как сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США в марте 2025 г. должна завершить сбор информации о состоянии вымирающей популяции бабочки-монарха перед тем, как включить ее в перечень исчезающих видов. Специалисты ведомства полагают, что вероятность вымирания западной популяции монархов к 2080 г. составляет более чем 99%, а восточных монархов – от 56% до 74%.

Новое исследование показало, что с 2000 г. численность нескольких видов чешуекрылых сократилась на 95% и более. Среди них Данаида монарх (лат. Danaus plexippus). Эта хвостатая и оранжевая бабочка – один из самых известных видов бабочек Северной Америки. На грани вымирания находится и бабочка сатир Митчелла, расписная полумесяцевидная бабочка, медная бабочка-гермес. Один вид, флоридская белая за последние 20 лет вовсе не упоминается в мониторингах. То, что сокращение всех чешуекрылых наблюдается во всех регионах Соединенных Штатов, подчеркивает острую необходимость защиты популяции бабочек от дальнейших потерь, считают авторы исследования. При этом по оценке энтомологов, средняя скорость потери всех насекомых по всему миру составляет около 1%–2% в год. Например, как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», за последние 20 лет в США на 90% сократилась численность шмелей.

Этот процесс угрожает основам пищевых цепочек и состоянию экосистем и будет иметь крайне негативные последствия для продовольственного снабжения человечества, поскольку примерно треть всех сельскохозяйственных культур зависят от таких опылителей, как бабочки и пчелы, цитирует The Guardian биолог из Университета Бингемтона и соавтора исследования Элизу Грэймс.

В исследовании не были выявлены точные причины сокращения численности насекомых, хотя ученые считают, что за исчезновением насекомых стоят утрата среды обитания, использование пестицидов и климатический кризис. Так же световое загрязнение, то есть излучение от источников искусственного света, пагубно влияют на светлячков и моль. В зависимости от региона на бабочек влияют разные факторы. Например, засуха на юго-западе США, усугубленная глобальным потеплением, приводит к высыханию бабочек и увяданию растений-хозяев. В то же время на аграрном Среднем Западе основной причиной смертности бабочек является чрезмерное использование инсектицидов на полях. Многие насекомые обладают потенциалом для быстрого восстановления популяции, но для этого потребуется восстановление их среды обитания, сокращение использования пестицидов, действия по борьбе с климатическим кризисом и признание того, что насекомые – это необходимая часть природы, считают авторы исследования.