Ученые спасают вымирающих от голода песцов на острове Медный

На острове Медный (входит в состав Командорского архипелага в Беринговом море) начала работу очередная экспедиция по сохранению уникальной популяции краснокнижных песцов. Она организована национальным парком «Командорские острова» и фондом «Природа и люди», сообщает пресс-служба фонда.

Медновский песец – реликтовый подвид островного голубого песца, занесен в Красную книгу РФ. Сейчас популяция насчитывает не более 50 взрослых особей и находится под угрозой исчезновения из-за нехватки кормовой базы. Эти животные – единственные наземные хищники острова, они играют ключевую роль в местной экосистеме, являясь индикатором ее благополучия. Песцы очищают береговую линию от останков погибших тюленей, каланов и китов и помогают регулировать численность других видов. Сокращение популяции может указывать на нарушения доступности ресурсов, считают ученые.

Еще в середине 18-го века популяция насчитывала около 2000 особей, но активная охота, нехватка кормовой базы, эпидемии инфекционных заболеваний сильно ее сократили. Животным грозит полное исчезновение уже в ближайшее время – в 2024 г. эксперты из национального парка «Командорские острова» отметили снижение численности песцов на острове до критического уровня. Из всех ранее учтенных песцовых нор заселены были только 20%.

Проект по сохранению медновского песца реализуется благодаря поддержке фонда компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», «Лаборатории Касперского», ООО «Майс энд ивент» и специалистов фонда «Природа и люди».

Как сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», в прошлом году на остров была доставлена большая партия корма, а сотрудники национального парка оборудовали две подкормочные площадки. Их проверили специалисты, прибывшие на Медный в этом году.

Благодаря завезенному в 2024 г. корму животные смогли пережить зиму в условиях практически полного отсутствия естественной пищи на острове. «Мы обнаружили множество следов, а позже встретили четырех довольно упитанных зверей», – рассказала руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня. Благодаря фотоловушкам, установленным в прошлом году, исследователи выяснили, что песцы посещали кормушки почти ежедневно. Однако угроза голода не исчезла, а значит подкормку песцов необходимо продолжать – только так можно спасти уникальный подвид, отметила Онуфреня.

Привезенный новой экспедицией корм сейчас особенно важен, поскольку у песцов наступил период размножения, а ослабленные голодом самки со щенками очень нуждаются в пище. Участники экспедиции также доставили на остров стройматериалы для ремонта подкормочных площадок и оборудования кордонов национального парка. Шесть специалистов остались на Медном для исследований: одна группа пробудет до конца июля, вторая – до середины сентября.

В этом году научная группа разделилась на две команды, чтобы провести исследования в ключевых точках: бухте Глинка и на Юго-Восточном лежбище морских млекопитающих. Ученым предстоит оценить состояние кормовой базы, проверить, нет ли других угроз – например, эпизоотий или воздействия токсинов. «Работать придется в тяжелых условиях, но только так мы поймем причины сокращения численности и динамику популяции», – прокомментировала директор национального парка «Командорские острова» Анастасия Кузнецова.