Экорейтинг регионов: лидирует Тамбовская область, на последнем месте Омская область

Экорейтинг регионов: лидирует Тамбовская область, на последнем месте Омская область

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной (61-й по счету с 2008 г.) Национальный экологический рейтинг по итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 годов.

Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер политической партии «Зеленые»: «Главным экологическим итогом прошедшей зимы и 2022 года в целом мы считаем то, что Россия продолжает успешно реализовывать нацпроект «Экология». В подпроекте «Чистый воздух» с сентября 2023 года расширяется число городов-участников с 12 до 41. Запустили производство электромобиля «Москвич» в столице, продолжаем рекультивацию мусорных свалок по всей стране. Это неплохо выглядит на фоне того, что в европейских странах вновь запускают угольные шахты (уголь вреднее газа по выбросам в атмосферу), переносят сроки на запрет производства автомобилей на дизеле и бензине».

Все регионы России имеют по итогам 2022 года сводный экологический индекс выше 50 из 100. Экологическая ситуация в регионах страны «удовлетворительная» и «хорошая». Расчет не проводился только по новым 4 регионам: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям. Несмотря на сложную обстановку, остается высоким рейтинг Белгородской области (2 место по России после Тамбовской области). Неплохие результаты также показывает Курская область (4 место), Брянская и Воронежская область среди середнячков.

Среди регионов — лидеров рейтинга — лишь Алтайский край сдал позиции за прошедший год, опустившись с 5 на 12 место. Причины объективные: пробуксовка мусорной реформы; загрязненный воздух; жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе (это также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик). С реализацией мусорной реформы есть проблемы и в соседней Омской области.

В Красноярске затраты на нацпроект «Чистый воздух» пока ощутимых результатов не дают. Количество жалоб жителей на «черное небо» (так называют период НМУ — неблагоприятных метеорологических условий, когда условия рассеивания загрязнений затруднены) растет. Пик дней с НМУ пришелся в Красноярске на январь-февраль 2023 года, 34 дня.

Челябинск в этом отношении вообще поставил в 2022 году антирекорд — 124 дня с НМУ. И как бы здесь не старались модернизировать многочисленные предприятия, рекультивировать горящие свалки — все равно, в регионе дышать пока сложно. Увеличение дней с НМУ связано с изменением климата, впрочем, как и увеличения числа ураганов, засух, наводнений, волн жары и т. д.

По итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 годов в десятку лидеров «Национального экологического рейтинга» вошли:

1. Тамбовская область

2. Белгородская область

3. Республика Алтай

4. Курская область

5. Москва

6. Чеченская Республика

7. Чувашская Республика

8. Калужская область

9. Чукотский АО

10. Костромская область

Отстающие регионы (десятка аутсайдеров):

76. Новосибирская область

77. Республика Саха (Якутия)

78. Севастополь

79. Иркутская область

80. Приморский край

81. Красноярский край

82. Свердловская область

83. Забайкальский край

84. Челябинская область

85. Омская область

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Экологическая ситуация в России меняется в лучшую сторону, индексы рейтинга это справедливо отражают. Реализация нацпроекта «Экология» и повышающееся внимание людей к проблемам экологии приносят свои плоды. Есть важное изменение – люди сейчас уже не молчат, требуют соблюдения своих прав на чистый воздух, благоприятную окружающую среду. Есть и прорывы в экологии за 2022 год. Это запуск в Москве большой кольцевой ветки метро (без выхлопных газов), первая очередь очистных сооружения «Биосфера» на Омском нефтеперерабатывающем заводе, 70% монтажа оборудования на «серном проекте» в Норильске, а это будет сразу минус 1 млн т выбросов диоксида серы в атмосферу».

Пукалов считает, что негативный осадок от 2022 года остался из-за того, что экология все чаще становится методом выбивания федерального финансирования, инструментом избирательных кампаний без последующей реальной пользы для природы и людей. «Безусловно, кандидаты во власть обязаны говорить о проблемах экологии в регионе, но они обязаны потом и добиваться улучшения экологической ситуации после избрания», — отметил он

«Есть проблемы газификации России. Газ на порядок экологичнее угля, это аксиома. Но попробуйте это объяснить лоббистам в угольных регионах России. У них уголь под рукой, зачем газ пускать в регион. А вот действительно независимые экологи говорят, что проблему «чистого воздуха» без газификации Красноярского края, Омской области, Кемеровской области и нескольких других регионов России не решить» — резюмировал он.