Под угрозой авторитет международной системы углеродных кредитов VERRA

Цена скандала — миллиарды долларов и трансформация принципов зеленой экономики

Волна последствий накроет и Россию, неожиданный эффект предсказывает генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов.

Кризис недоверия: что произошло

Новостная повестка 2023 года началась с резонансной публикации в британской газете The Guardian. Ее авторы пришли к выводу, что усилия многих мировых брендов по защите окружающей среды не приносят заявленной пользы для экологии.

Критика «зеленой повестки» от скептиков — нередкое явление, но статья The Guardian выводит дискуссию на новый уровень благодаря авторитетным источникам, приведенным цифрам и ожидаемым последствиям. В эпицентре скандала — международная система сертификации экологических проектов VERRA. Стандарты системы используются для выпуска углеродных кредитов — мер объема компенсации воздействия на окружающую среду. Такие кредиты приобретаются компаниями по всему миру, чтобы сократить влияние на экологию без затрат на оплату собственного штата проектных специалистов.

В руках журналистов оказались итоги аудитов и расследований, доказывающих, что ведущие мировые бренды могли тратить колоссальные суммы на проекты с завышенной эффективностью или вовсе бесполезные инициативы. Доля таких проектов достигает 90%, а объем затрат на «зеленый макияж» к 2020 году может составлять более 200 млн. долларов.

Плательщики и бенефициары

Углеродные кредиты покупают крупнейшие компании по всему миру, чтобы сократить воздействие на экологию планеты. Это намного удобнее, чем реализовывать собственные экологические инициативы: углеродные кредиты — результат исполнения климатических проектов сторонних организаций.

Такие проекты проходят аудит в международных системах, одной из которых является VERRA. За системой стоит одноименная американская организация, чей основной источник дохода — валидация и верификация. Стоимость «печати» по итогам аудита проектов управления лесами варьируется от 15 тыс. до 75 тыс. долларов.

Плательщиком выступают сторонние организации, исполняющие климатический проект. Среди них стоит отметить американскую корпорацию AOE (Aerial Operations and Research), бизнес-модель которой заключается в реализации климатических проектов и выпуске углеродных кредитов на их основе.

Слабые звенья международной системы

Предотвращая вырубку леса в лесных экосистемах Южной Америки, юго-восточной Азии и Африки, AOE заявляет о вкладе в экологическую безопасность планеты. Согласно методологии VERRA, проект по защите леса от пожаров и вырубок может являться источником углеродных кредитов.

Покупатели углеродных кредитов не взаимодействуют с VERRA напрямую, вступая в торги на биржах (ICE Futures Europe, CME Group и других) или покупая эффект напрямую у исполнителя сертифицированного климатического проекта.

Именно поэтому эксперты не могут обвинять крупный бизнес в намеренном финансировании «зеленого макияжа»: «печать» VERRA является гарантией фактически исполненного эффекта. Истинная причина скандала кроется в этапе сертификации, где объектом критики стала как сама VERRA, так и один из крупнейших исполнителей климатических проектов, прошедших аудит системы, — та самая AOE.

AOE является крупнейшим поставщиком углеродных кредитов системы VERRA. Объем «зеленых» сделок составил более 200 млн. долларов уже в 2020 году. Компания привлекла внимание британских регуляторов: Аудиторская палата Великобритании запустила процедуру аудита в отношении проектов, прошедших сертификацию VERRA. Результаты впечатлили даже скептиков: мероприятия по защите лесов, проводимые AOE, не спасали их от незаконных вырубок и пожаров, а в ряде случаев и вовсе приводили к увеличению углеродного следа в границах проекта.

Десятилетия сомнений

Еще до публикации итогов аудита от сотрудничества с AOE отказался участвовать Microsoft, усомнившись в реальной эффективности климатических проектов американской компании. Почему сомнительный эффект смогла распознать коммерческая организация, но не смогли профильные эксперты международной системы верификации — вопрос, на который сегодня нет ответа.

Методология оценки эффекта климатических проектов VERRA подвергалась критике экспертов с момента своего утверждения в 2005 году. Сомнению подвергался выбор переменных и коэффициентов, но ключевые принципы сертификации устраивали большинство специалистов. По мере становления «зеленой повестки» VERRA усиливала влияние — в то время как эксперты находили в системе всё больше недочетов.

Преступный сговор или ошибки в методологии?

Апогеем недоверия к VERRA стала публикация всё того же The Guardian: в 2021 году журналисты собрали воедино статьи и комментарии с критикой системы сертификации, большинство из которых вышло в 2020-2021 годах. Эксперты отмечали низкую прозрачность аудита, а также проблемы с контролем и надзором за проектами.

Материалы включали в себя анализ недочетов в самой методологии, однако сами климатические проекты не становились объектом строгой критики. Этим и отличается статья британских журналистов 2023 года от собственной публикации двухлетней давности.

Критике подвергся подход AOE к реализации своих проектов по всему миру. В основу материала легли не только заключения Аудиторской палаты Великобритании, но и внутренние документы AOE и VERRA, где организации заявляют о выявленных недочетах в собственной деятельности. Эти документы не были публичными, поэтому вполне вероятно, что The Guardian получили данные благодаря утечкам или собственным инсайдерам.

Таким образом, AOE реализовывала проекты с сомнительной эффективностью даже в системе координат VERRA, что ставит под вопрос ответственность экспертов системы сертификации. Более того, даже строгое соблюдение принципов VERRA не делает данные проекты эффективными ввиду несовершенства самой методологии. Финальной точкой скандала стала халатность AOE при реализации мер по управлению лесами и их защите: компания не предпринимает достаточных усилий по обеспечению сохранности большинства территорий, хотя именно контроль и надзор исполнителя является важнейшим условием получения углеродных кредитов.

Первая реакция бизнеса

Халатность ведущей системы сертификации и ключевого исполнителя климатический проектов вызвали большой резонанс среди международных брендов, поскольку углеродные кредиты с «печатью» VERRA — самый популярный способ заявить о собственной экологической ответственности компаний.

Microsoft, отказавшийся от покупки углеродных кредитов с сертификатом VERRA еще до скандальной публикации, не удивился итогам расследования. Тем не менее риторика IT-гиганта не содержит резких заявлений: компания будет следить за развитием событий и продолжать диалог с VERRA, но условием возобновления сотрудничества будут собственные выводы Microsoft о прозрачности и надежности системы.

От покупки углеродных кредитов с сомнительной сертификацией воздержались и другие отраслевые лидеры — Mastercard и Shopify, ведущий разработчик ПО для e-commerce.

Но не все мировые бренды солидарны в желании прозрачности и надежности. Ожидаемо продолжили сотрудничество с VERRA и AOE нефтяные гиганты BP, Shell и TotalEnergies. Эти компании занимали особую роль в расследовании The Guardian: по данным журналистов, покупка углеродных кредитов была причиной отказа нефтепереработчиков от внутренних проектов по повышению сокращению выбросов. Углеродные кредиты призваны дополнять, а не полностью замещать усилия крупных брендов по компенсации воздействия на экологию.

Также следует выделить группу компаний, продолжающих покупку углеродных кредитов от AOE, но заявляющих о пристальном внимании к развитию ситуации, — это JetBlue, Danone и Barclays.

Глобальных последствий скандала опасаются крупнейшие инвестиционные фонды, ведь при формировании их портфеля ESG-принципы являются значимым критерием. Финансовые организации и институты развития проводят консультации со своими клиентами о целесообразности дальнейшего включения проектов с сертификатом VERRA в свои активы.

Сертифицированные проекты в России

Система сертификации VERRA не пользуется большой популярностью в России, но точные оценки уровня «присутствия» мирового стандарта в нашей стране разнятся. Профильной мониторинговой группе Carbon Market Watch известно о 18 сертифицированных проектах, тогда как глобальный реестр VERRA включает в себя около 1300 реализованных инициатив. Всемирный банк более консервативен в своих оценках: регулятор признает около 250 лесоклиматических проектов по всему миру, из которых российских — всего 4.

Практически незаметное присутствие VERRA в отечественной «зелёной» экономике позволяет утверждать об отсутствии значимых последствий для организаций из России. Тем не менее лесовосстановление и эффективное управление экосистемами как инструмент сокращения климатических рисков пользуется популярностью в нашей стране. По разным оценкам, в России существует нескольких сотен до тысячи инициатив по охране, посадке и воспроизведению лесов с заявленным экологическим эффектом.

Россия — главный бенефициар скандала?

Такому объему «лесных» проектов без международной сертификации есть своё объяснение. Важным драйвером потребности в сертификации лесоклиматических проектов является наличие в стране национальной углеродной биржи, созданной в России лишь во второй половине 2022 года.

Кроме того, масштабное оформление «зелёной» повестки в России началось всего два года назад — с принятия основополагающих актов: Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и ФЗ №296 «Об ограничении выбросов парниковых газов», на базе которого и запущена национальная углеродная биржа. Два года — слишком короткий промежуток времени для появления экспертных команд в масштабе потенциальной потребности рынка.

Совокупность этих факторов обуславливает отсутствие практики масштабных инвестиций в проекты лесовосстановления в нашей стране. Работа с возобновляемыми источниками энергии и проектами газификации намного привычнее отечественному бизнесу — даже при доказанной эффективности лесоклиматических проектов в сравнении с альтернативной генерацией.

Тем не менее Россия и мир могут по-разному переживать последствия глобального кризиса недоверия к международным системам сертификации. Отказ американских гигантов от покупки углеродных кредитов VERRA уже лишил индустрию десятков миллионов долларов. Ожидаемая цепная реакция последующих отказов может замедлить темпы реализации лесоклиматических проектов по всему миру на несколько лет.

В то же время отечественный рынок лесовосстановления получает неожиданный драйвер. Расчеты климатического эффекта российских лесов на базе международных стандартов критикуются российскими экспертами, ведь применение альтернативных методик увеличивает потенциал лесных экосистем России в несколько раз. Репутационный скандал VERRA может стать причиной тотального отказа российских экологических организаций от определяющей роли международной практики.

Создание собственных принципов реализации лесоклиматических проектов позволит привлечь частный капитал к восстановлению тысяч гектаров леса по всей стране. В условиях кризиса недоверия к признанным стандартам по всему миру и курсом на суверенную экологическую политику России такой сценарий не кажется маловероятным. Стимулирование бизнеса к инвестициям в лесовосстановление и охрану лесов может стать одним из приоритетов экологической политики государства. Лесничества и национальные парки по всей стране, сталкивающиеся с колоссальной нехваткой финансирования, получат долгожданные инвестиции.

Главным бенефициаром окажется население городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Перспективу направления осознают крупнейшие российские компании, уже сегодня финансирующие восстановление лесных массивов на десятки миллионов рублей.

Сможет ли Россия воспользоваться обстоятельствами, чтобы построить собственную систему, признанную на национальном уровне? Время покажет.