Утилизаторы готовятся к проверке мощностей

Заявления на включение в реестр утилизаторов подали уже более 50 компаний
Freepik

Новые правила расширенной ответственности производителей (РОП) вступили в силу с 1 января 2024 г. В этом году государству нужно будет оценить мощности утилизаторов, создать из проверенных компаний реестр, чтобы они смогли предложить производителям товаров или импортерам услугу по утилизации для выполнения нормативов РОП. За утилизацию произведенных или ввезенных в Россию в этом году товаров и упаковки нужно будет отчитаться до апреля 2025 г. Спрос на утилизаторов обеспечен: их услуги обойдутся в два раза дешевле, чем уплата экосбора, благодаря коэффициентам экологичности в новых правилах РОП.

Чтобы попасть в реестр все компании-утилизаторы должны пройти проверку. Это бесплатная государственная услуга, при которой осуществляется совместная выездная оценка специалистов Росприроднадзора и Российского экологического оператора (РЭО). Подать заявление можно через единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ), оператором которой является РЭО. Авторизоваться можно через портал государственных услуг.

Утилизатор в заявлении сообщает информацию о себе: какие отходы он перерабатывает, на каком оборудовании, какие имеются производственные мощности, а также что за продукция получается в результате утилизации. К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы на оборудование, и технологический регламент предприятия.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, по итогам которых может последовать отказ, если будет установлено, что сведения недостоверные или информация неполная. Если все хорошо, то назначается дата выездной оценки. Суммарно весь срок оказания госуслуги, то есть проверка документов и последующая выездная оценка, составляет 30 рабочих дней. Есть возможность продления госуслуги и оказании ее в течение полугода, то есть сначала проверяются документы, а в случае, если проверяющий не может выехать, то утилизатора включают реестр и проверяют в течение 6 месяцев.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, в России порядка 600 объектов по утилизации, которые могут работать в системе РОП. При этом вхождение утилизатора в реестр – дело добровольное. Сейчас уже более 50 утилизаторов подали заявления на включение в реестр.

С 15 февраля правительство наделило РЭО полномочиями по участию в проверках  утилизаторов. Теперь Росприроднадзор будет включать в состав проверяющих представителей РЭО при условии, что утилизатору ранее не оказывалась финансовая поддержка со стороны РЭО. При выездных оценках предусмотрено также дистанционное взаимодействие по видеосвязи.

«Зачастую утилизаторы не полностью заполняют сведения или не предоставляют необходимые документы, поэтому получают отказ. Сейчас мы по поручению Минприроды совместно с Росприроднадзором проводим разъяснительные мероприятия по новым правилам РОП, – рассказал Буцаев. – В частности проводим разъяснительные совещания в субъектах РФ, уже более 50 совещаний проведено. В ближайшее время начнутся выездные оценки, по итогам которых первые утилизаторы войдут в реестр».

Объем товаров и упаковки, которые выпустят в этом году, производители и импортеры обязаны будут утилизировать до апреля 2025 г., отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов. «Только проверенный утилизатор сможет предоставить акт об утилизации в системе ЕФГИС УОИТ. Таким образом, истории о фейковых актах утилизации уйдут в небытие, а исполнение ответственности в рамках нового механизма РОП станет максимально прозрачным», – считает он. 

Согласно правилам РОП, производитель не обязан нанимать утилизатора, он может уплатить экологический сбор, но это обойдется, по меньшей мере, в два раза дороже. Дело в том, что сумма экосбора с января 2024 г. определяется по базовой ставке плюс коэффициент экологичности: чем менее экологична упаковка, тем больше экосбор. Коэффициент экологичности складывается из четырех критериев, которые влияют на работу с отходами: извлечение, технологическая возможность переработки, цикличность материала и потребность во вторсырье. В этом году установлено значение каждого критерия либо 0, либо 0,25, то есть максимальный коэффициент экологичности составляет 2.  

Настройка новых правил продолжается: в ближайшее время ожидается опубликование подзаконных актов по отчетности товаропроизводителей, по значению понижающего коэффициента при использовании вторсырья, по запретам неперерабатываемых видов товаров и упаковки, по интеграции электронных торговых площадок с ЕФГИС УОИТ. 

По оценкам экспертов, в ближайшие годы тренд по опережающему развитию перерабатывающих мощностей сохранится, предложение сырья значительно возрастет. Во многом это произойдет благодаря реформе РОП, которая направлена на повышение инвестиционной привлекательности отрасли утилизации отходов, модернизации существующих сортировочных комплексов и стабильному спросу на сырье. 

«Создание реестра, который курирует РЭО, это хорошая новость. Именно выездные мероприятия, подтверждающие мощности, избавят отрасль от уже сложившегося понятия "недобросовестные утилизаторы". РЭО гарантирует своим авторитетом, что в реестре будут компании, которым можно доверять», – считает исполнительный директор завода «СОЭМЗ» Дмитрий Гутман. Предприятие производит до 450 т упаковки из пульперкартона в месяц, в составе 100% макулатуры, включая ламинированный картон, из которого делают бумажные стаканы. «У нас есть несколько партнеров, которые ждут акты утилизации этой необычной фракции именно от нас, зная, что мы действительно перерабатываем такие отходы», – добавил он.

Утилизаторы в лице производителей тарного стекла также заинтересованы в реализации данной инициативы, подчеркнул Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга (в него входит завод «Сибирское стекло» – крупнейший утилизатор стеклоотходов в Сибири). «Подтверждение наличия утилизационных мощностей исключит возможность участия недобросовестных компаний в системе исполнения РОП. Это позволит уменьшить долю полезных мусорных фракций, накапливаемых на полигонах, а также образование несанкционированных свалок. Как следствие, вырастут объемы отходов, возвращаемых в хозяйственный оборот. Таким образом, у стекольных заводов, использующих стеклобой, появится больше возможностей снизить энергоемкость технологических процессов, в результате промышленную нагрузку на экологию», – рассказал Таран.