Мусорная отрасль в 2025 году получит новые законы и правила

Для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) правительством РФ сформирован перечень из приоритетных нормативных правовых актов. Всего подготовлено 14 документов, которые предстоит принять до конца 2025 г. Речь идет как о постановлениях правительства, так и изменениях в федеральное законодательство.

Об этом было заявлено на совещании о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере обращения с ТКО, которое состоялось 10 марта. В нем приняли участие руководство Минприроды России, профильных комитетов Государственной думы, Совета Федерации и ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), говорится в сообщении на сайте правительства РФ. Отрасль обращения с ТКО имеет высокую социальную значимость, и необходимо проявлять гибкость и оперативно реагировать на возникающие потребности, включая правовое регулирование, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев, под чьим председательством и проходило совещание.

«Нам уже удалось найти компромиссы по законопроектам о труднодоступных территориях, о нагрузке на ось мусоровозов, – пояснил Патрушев. – Также выработана позиция в части определения ответственного за создание и содержание контейнерных площадок. Мы открыты к дальнейшему взаимодействию».

Как пояснили «Ведомости. Устойчивое развитие» в РЭО, в работе находятся такие инициативы, как проект постановления правительства об утверждении правил обращения с ТКО, готовится проект приказа Минприроды об актуализации состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО).

Подготовлен проект федерального закона о полномочиях РЭО и создании единой системы ФГИС обращения с отходами. К нему также готовится проект распоряжения правительства по единственному концессионеру создания объектов обращения с ТКО. Кроме того, ожидается принятие постановления правительства о новых формах поддержки РЭО. Готовится проект приказа Минприроды об утверждении правил инвентаризации объектов размещения отходов. Еще один законопроект давно ожидает строительная отрасль: это проект федерального закона No 784334-8 об обращении со строительными отходами. В РЭО уточнили, что среди важных для отрасли правовых актов – проект федерального закона, который предусматривает возможность переноса ответственности за уборку площадок на регоператоров. Сейчас этим занимаются, в основном, органы местного самоуправления. Для мест накопления ТКО также готовится постановления правительства об утверждении правил обустройства и ведения реестра площадок. Лицом реформы мусорной отрасли для населения являются контейнерные площадки, поскольку люди видят их ежедневно, поэтому содержание и состояние площадок является важным маркером успешности преобразований в сфере обращения с ТКО.

По итогам совещания вице-премьер подчеркнул необходимость синхронизировать работу с сенаторами и депутатами, чтобы в текущем году было принято максимальное количество инициатив.