Минэк готовит постановление о стандарте общественного капитала
Минэкономразвития России готовит к утверждению проект постановления правительства «О стандарте общественного капитала бизнеса». Он унифицирует методологии оценки нефинансовой деятельности бизнеса, вклада в общественное благосостояние, социально-экономическое развитие и национальные цели, сообщили в пресс-службе министерства.
Разработать такой стандарт поручил президент России Владимир Путин в 2023 г., в мае 2024 г. Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», в начале апреля 2025 г. совет по методологии АНО «Общественный капитал» (учредители – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и правительство Москвы) утвердил концепцию методологии Стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ). Тогда генеральный директор АНО Асият Багатырова говорила, что бизнес «несколько обескуражен» наличием параллельно нескольких стандартов устойчивого развития. «Компании не понимают, куда идти, по каким показателям работать, и что они видят в конце этой всей работы», – поясняла она.
Четыре варианта СОКБ подразумевают разное количество показателей в зависимости от размера компании и уровня раскрытия сведений о ее деятельности (полный или базовый). Организации, прошедшие оценку по базовому уровню, получат сокращенный перечень мер господдержки, отмечается в сообщении.
СОКБ разработан Минэком в целях дальнейшей систематизации, унификации и сопоставимости данных публичной нефинансовой отчетности о деятельности организации и ее вкладе в долгосрочное общественное благосостояние и социально-экономическое развитие, отметил первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников. Перечень показателей стандарта содержит блоки экологических, социальных, управленческих и экономических показателей.
«Одним из новшеств является расширенный перечень показателей, отражающих вклад организации в социальные программы и развитие общества, – указал Колесников. – Стандарт призван помочь организациям в добровольном порядке раскрывать информацию, оценивающую вклад бизнеса в стратегическое развитие и модернизацию страны, в реализацию национальных целей развития и национальных приоритетов».
Стандарт включает форму публичной нефинансовой отчетности и специальный индекс общественного капитала бизнеса. Этот показатель станет главным инструментом для оценки вклада компаний в обеспечение долгосрочного общественного благосостояния и реализацию национальных целей развития. Использование индекса может быть основанием для получения различных мер государственной поддержки, однако сам порядок предоставления и прекращения поддержки этим постановлением не регулируется.
Компании смогут пройти оценку двумя способами: опубликовать и представить полную нефинансовую отчетность или просто предоставить необходимые данные по ключевым показателям без формирования отчетности. Оценку могут инициировать отдельные юридические лица или группы компаний. Проверку и подтверждение результатов оценки будет проводить АНО «Общественный капитал», которая станет основным верификатором. При этом планируется привлечь и других верификаторов, которые будут включаться в специальный перечень по установленным правилам.
Принятие СОКБ создаст прозрачную и единую систему оценки нефинансовых показателей компаний, считает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. «Это повысит доверие инвесторов, расширит доступ бизнеса к господдержке и сделает российские компании более привлекательными по объективным критериям, – полагает она. – АСИ совместно с правительством, деловыми объединениями и регионами обеспечит эффективное внедрение стандарта в экономическую практику».
По словам генерального директора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, СОКБ является основанием для диалога с государством о стимулах и мерах поддержки для бизнеса, осуществляющего добровольные инвестиции в социально-экономическое развитие страны, в повестку не только мировую, но и национальную. Именно в этом ключе стандарт обсуждался с бизнесом и Минэкономразвития, отметил эксперт. «Хочется верить, что рано или поздно это так и начнет работать, а данный стандарт, который выйдет нормативно-правовым актом высокого уровня, станет еще одним шагом на пути к формированию перечня мер поддержки для бизнеса различного масштаба», – считает он.