Владимир Оборский: «В России социальная повестка не потеряет значимости»
Заместитель генерального директора ТМК – о подходах отечественного бизнеса к составлению ESG-отчетностиТрубная металлургическая компания (ТМК) опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2024 год. О том, как промышленный сектор готовит нефинансовую отчетность, объединяя международные стандарты и национальные регуляторные требования, «Ведомости. Устойчивое развитие» рассказал заместитель генерального директора ТМК Владимир Оборский.
– Рост интереса российских компаний к нефинансовой отчетности обусловлен несколькими основными факторами. Во-первых, тема устойчивого развития стала национальным трендом, а нефинансовая отчетность воспринимается как инструмент фиксации стабильности в условиях неопределенности. Во-вторых, многие компании продолжают видеть в ней необходимость для работы с иностранными инвесторами и выхода на зарубежные рынки, в частности на азиатские.
Сегодня в повестку устойчивого развития активнее включаются Китай, Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В новых условиях российские компании адаптируют свои ESG-стратегии, сохраняя суть, но смещая приоритеты, ориентируясь на текущие реалии.
Ранее некоторые организации готовили отчеты об устойчивом развитии для демонстрации прозрачности и повышения доверия со стороны стейкхолдеров, но внешние обстоятельства заставили пересмотреть подход. Отдельные компании продолжили готовить отчеты для внутреннего пользования, чтобы демонстрировать сотрудникам свою социальную и экологическую политику.
– Наша компания уже 25 лет системно занимается вопросами, которые сейчас относятся к устойчивому развитию. Но ранее результаты этой работы не были формализованы в едином документе. Сегодня мы, как и другие промышленные лидеры, консолидируем нефинансовую информацию в отдельных отчетах, подготовленных по международным стандартам и на основании рекомендаций российских регуляторов.
Ключевые стратегические преимущества такой публикации многослойны. Внутри компании это мощный инструмент корпоративной идентичности: сотрудники наших производственных площадок получают четкое понимание общих ценностей и направлений развития, читая о реализованных проектах в серьезном отчете. Это укрепляет командный дух и гордость за компанию.
Внешний эффект покажет время. В перспективе отчетность поможет нам выстраивать долгосрочные отношения с различными заинтересованными сторонами, особенно с партнерами и с государством в новых экономических условиях.
«Работа по составлению нефинансовой отчетности стала более осмысленной»
– Да, считаю актуальным. При этом в последние годы работа по составлению нефинансовой отчетности в России стала более осмысленной и практичной. Если раньше компании стремились охватить все возможные показатели, то сейчас фокус сместился на приоритетные направления.
Разрабатывая стратегию ТМК в области устойчивого развития, наша компания из 17 целей устойчивого развития ООН выбрала девять приоритетных, связанных с социальной ответственностью в регионах присутствия, защитой окружающей среды и борьбой с изменением климата, а также ответственным потреблением и производством. В отчете мы раскрываем вклад в достижение этих целей.
При этом в последние годы все больше российских компаний, включая нашу, ориентируется на национальные цели развития. Для бизнеса важно, какие приоритеты выбирает государство.
– ТМК в работе над нефинансовой отчетностью ориентируется на проверенные мировые практики. В качестве методологической основы мы используем ведущие международные стандарты и рекомендации: GRI, SASB (Sustainability Accounting Standards Board), TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures) и другие. Но основным является GRI – эта система продумана, понятна и признается повсеместно. Использование общепризнанных стандартов позволяет нам говорить с нашими партнерами, в том числе иностранными, на одном языке.
Кроме того, при подготовке отчета об устойчивом развитии мы учитываем методические рекомендации Министерства экономического развития России и Банка России. Наша текущая отчетность полностью соответствует ожиданиям регуляторов. Интересно, что Московская биржа уже обязала эмитентов первого и второго котировального списков публиковать нефинансовую отчетность. Это поможет инвесторам более адекватно оценивать свои риски. Рекомендации Минэка пока носят добровольный характер, но мы ожидаем принятия обязательных национальных стандартов. Они будут ориентированы именно на российский рынок.
«Сегодня на первый план выходит человекоцентричность»
– Отчет об устойчивом развитии ТМК структурирован по общепризнанному принципу существенности. В его основу легли темы, которые мы и наши стейкхолдеры посчитали в отчетном году наиболее значимыми.
Если говорить в целом о тенденциях, то раньше крупные промышленные компании были сконцентрированы на экологической проблематике, сейчас на первый план выходит человекоцентричность. Мы наблюдаем эту тенденцию у ключевых игроков рынка.
В ТМК трудятся более 58 000 сотрудников. Компания осознает свою ответственность перед ними и считает своим приоритетом обеспечение достойных и безопасных условий труда, предоставление равных возможностей для развития и гарантию социальной поддержки. В 2024 г. мы индексировали заработную плату, развивали компетенции работников на базе корпоративного университета ТМК2U, проводили профориентационные мероприятия для студентов и стажировки для преподавателей в рамках участия в федеральном проекте «Профессионалитет». В 2024 г. уровень вовлеченности персонала составил 72 п. п., увеличившись на 9 п. п. относительного предыдущего года.
При этом экология остается критически важным направлением. Эволюция экологической повестки в нашей компании отражает общую трансформацию промышленного сектора. Если в советский период приоритетом было исключительно выполнение производственных планов, то за последние 25 лет этот принцип был полностью пересмотрен. Благодаря модернизации оборудования нам, на наш взгляд, удалось достичь значительных результатов. Например, цикл оборотного водоснабжения на наших трубных предприятиях достигает 96%. Сегодня экологические инвестиции стали системными. ТМК внедряет современные системы пыле- и газоулавливания, постоянно снижая нагрузку на окружающую среду.
Параллельно развивается социальное направление. Большое внимание компания продолжает уделять развитию регионов присутствия – только в 2024 г. на эти цели направлено 2,9 млрд руб. Средства были вложены в развитие инфраструктуры городов, реализацию социальных проектов и благотворительность. Мы стремимся к децентрализации благотворительных программ и инвестициям в те сферы, которые наиболее важны для наших регионов. Это всегда адресная поддержка.
Такой комплексный подход – от модернизации производств до адресной социальной поддержки – позволяет гармонично развивать бизнес, минимизируя экологический след и укрепляя связи с регионами присутствия.
Помимо традиционных направлений вроде реконструкции больниц и школ, мы активно развиваем промышленный туризм. Пример – Северский трубный завод (СТЗ) с музейным комплексом «Северская домна» и его доменной печью, которой в этом году исполнилось 165 лет, а также восстановленными помещениями позапрошлого столетия, внутри которых сегодня созданы современные экспозиции. Этот музей, получивший в прошлом году звание «Достояние Среднего Урала», стал культурным центром всего региона. Здесь проводятся экскурсии и по историческим экспозициям, и на действующем производстве.
Аналогичный проект, сочетающий историю и современность, реализован на Первоуральском новотрубном заводе. Экскурсии в цех на постоянной основе проводятся на нашей площадке в Челябинске – в цехе «Высота 239». Все это позволяет молодежи познакомиться с промышленными традициями и современным обликом металлургии.
– Эффективность раскрытия информации оценивается по полноте данных, понятности для стейкхолдеров, регулярности обновлений и обратной связи от аудитории. Мы готовы к всесторонней оценке отчета разными стейкхолдерами. Отмечу, что отчет об устойчивом развитии – это не единственный канал коммуникаций по данному направлению. У нас есть соответствующий раздел на сайте и на внутреннем портале компании. Тематика регулярно освещается во всех корпоративных СМИ. Кроме того, мы выпускаем ежемесячные дайджесты по устойчивому развитию, в которых знакомим коллег с ключевыми событиями отрасли и рассказываем о наших достижениях.
Базовые принципы устойчивого развития остаются неизменными. В России социальная составляющая этой повестки точно не потеряет своей значимости. Хотя внешние вызовы не ослабевают, фундаментальные ориентиры – люди, экология, управление – останутся ключевыми для бизнеса в будущем.
Я не прогнозирую радикальных изменений в реализации принципов устойчивого развития, но считаю, что каждая компания должна быть готова оперативно адаптироваться к новым экономическим и мировым вызовам. Главное – сохранять баланс между глобальными трендами и национальной спецификой при реализации проектов.