МЭА: расширение производства батарей приблизит достижение целей энергоперехода

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад, анализирующий роль аккумуляторных батарей наряду с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) как устойчивой альтернативы производству электроэнергии из ископаемого топлива. В 2023 г. внедрение аккумуляторов в энергетическом секторе увеличилось более чем вдвое. Чтобы мир мог достичь целей климатической и энергетической безопасности, поставленных на климатическом саммите ООН COP28 в конце прошлого года, необходимо шестикратное увеличение глобального хранения энергии, говорится в документе.

В прошлом году рост производства аккумуляторов опередил почти все другие экологически чистые энергетические технологии. Поддерживающая промышленная политика, развитие технологий и снижение затрат помогли повысить спрос на батареи. Менее чем за 15 лет стоимость аккумуляторов упала более чем на 90%, что является одним из самых высоких темпов снижения, когда-либо наблюдавшихся в технологиях чистой энергии. Самый распространенный тип батарей, литий-ионные, обычно используется в бытовой электронике. Но сегодня на долю энергетического сектора приходится более 90% общего спроса на аккумуляторы. Только в 2023 г. внедрение аккумуляторов в энергетическом секторе выросло более чем на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавив в общей сложности 42 ГВт в электроэнергетических системах по всему миру. В транспортном секторе аккумуляторы позволили продажам электромобилей вырасти с 3 млн в 2020 г. до почти 14 млн в 2023 г., и в ближайшие годы ожидается дальнейший сильный рост, отмечают авторы доклада.

«Секторы электроэнергетики и транспорта являются двумя ключевыми столпами для достаточно быстрого снижения выбросов, чтобы достичь целей, согласованных на COP28, и сохранить открытой возможность ограничения глобального потепления до 1,5 °C», – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Он подчеркнул, что батареи станут основой в обеих областях, сыграв важную роль в расширении использования ВИЭ и электрификации транспорта, одновременно обеспечивая безопасную и устойчивую энергию для предприятий и домашних хозяйств. По словам Бироля, комбинация солнечных панелей и батарей сегодня конкурирует с новыми угольными электростанциями в Индии. И всего в ближайшие несколько лет эта технология будет дешевле, чем новый уголь в Китае и газовая энергия в США. «Батареи меняют правила игры на наших глазах», – сказал он.

Согласно отчету, внедрение аккумуляторов должно будет значительно расшириться до конца десятилетия, чтобы позволить миру идти по пути достижения своих энергетических и климатических целей. По этому сценарию, к 2030 г. общая емкость накопителей энергии во всем мире увеличится в шесть раз, при этом на долю аккумуляторов придется 90% прироста, а большую часть остального – на гидроэнергию.

Обеспечивая большую долю ВИЭ в энергосистеме и перенаправляя подачу электроэнергии туда, где она наиболее необходима, батареи помогут продвинуться вперед в достижении целей, поставленных на COP28. К ним относятся утроение мощностей возобновляемых источников энергии к 2030 г., удвоение темпов повышения энергоэффективности и переход от ископаемого топлива. Чтобы утроить глобальную мощность ВИЭ к 2030 г., потребуется 1500 ГВт энергии аккумуляторных батарей. Недостаток развертывания достаточного количества батарей может привести к остановке перехода к экологически чистой энергии в энергетическом секторе, считают авторы отчета.

В отчете подчеркивается универсальность аккумуляторных батарей для экономически эффективной поддержки электробезопасности в рамках перехода к экологически чистой энергетике. В энергетическом секторе батареи помогают сгладить нестабильность возобновляемой электроэнергии, получаемой от таких технологий, как ветер и солнечная энергия. Более того, аккумуляторные накопители могут уменьшить перегрузку сети в периоды высокого уровня поставок, предлагая возможность улавливать и хранить избыточную возобновляемую электроэнергию, которая в противном случае была бы потеряна.