Исследование: чистая энергетика Китая обеспечила 10% ВВП страны

В 2024 г. на долю на долю экологически чистых энергетических технологий впервые пришлось 10% валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, выяснили аналитики Carbon Brief. Они проанализировали данные из официальных источников, отраслевых и аналитических отчетов, отнеся к чистой энергии возобновляемые источники энергии (ВИЭ), атомную энергетику, электросети, накопление энергии, электромобили и железные дороги.

Эксперты подсчитали, что объем продаж и инвестиций в этом секторе составил 13,6 трлн юаней или $ 1,9 трлн, что сопоставимо со многими крупными экономиками мира, такими как Австралия или Мексика, говорится в исследовании. Объемы сектора в экономике Китая в денежном выражении выше, чем продажа недвижимости (9,6 трлн юаней) или сельское хозяйство (9,1 трлн юаней).

Инвестиции в секторы чистой энергетики достигли примерно 6,8 трлн юаней или $940 млрд, что на 7% больше, чем годом ранее. Производство товаров и услуг в зеленых секторах энергетики выросло на 21%, достигнув 6,8 трлн юаней ($950 млрд). Из этой суммы наибольшая доля пришлась на производство электромобилей и аккумуляторов, составив 39%. Инвестиции в производство электромобилей на аккумуляторных батареях и подключаемых гибридов, которые Китай называет новыми энергетическими транспортными средствами (NEV), – по сравнению с 2023 г. выросли на 11% до 1,4 трлн юаней. В стране в 2024 г. произведено 13 млн NEV, что на 34% больше, чем в 2023 г. NEV составили 41% от общего объема продаж автомобилей в 2024 г. Продажи электромобилей на внутреннем рынке поддерживались политикой местных органов власти, поощряющей замену транспортных средств, однако высокие продажи также свидетельствуют о том, что электромобили получили широкое признание на рынке., отмечают аналитики.

Следующим по величине вкладом чистых технологий в ВВП Китая после электромобилей и аккумуляторов в 2024 г. стала солнечная энергетика, которая обеспечила 21% от общей стоимости отраслей чистой энергетики. Китай добавил около 277 ГВт новых солнечных мощностей, что на 28% больше, чем в 2023 г., это также стало рекордом.

На гидроэнергетику, ветроэнергетику и атомную энергетику пришлось 14% от общей стоимости секторов чистой энергии в прошлом году, что добавило около 1,9 трлн юаней ($264 млрд) к ВВП Китая. Производство электроэнергии выросло на 14% за счет ветра, на 11% за счет гидроэнергетики и на 3% за счет атомной энергетики. Вновь введенные мощности наземной ветроэнергетики увеличились на 5% в годовом исчислении, достигнув 76 ГВт. Годом ранее мощности ветроэнергетики выросли на 85% по сравнению с 2022 г. Атомная энергетика также продемонстрировала сильный рост: в 2024 г. было завершено строительство 3,9 ГВт, в то время как в 2023 г. объем введенных мощностей составил с 1,4 ГВт. В 2022–2024 гг. в Китае было одобрено рекордное количество новых проектов, и в данный момент строится ил намечается строительство более 50 ГВт новых мощностей атомной энергетики, отмечают аналитики. Это подразумевает значительный рост дополнительных мощностей в течение следующих пяти лет.

На железнодорожные перевозки в 2024 г. пришлось 14% стоимости секторов чистой энергетики. В прошлом году Китай добавил 3 000 км новых железнодорожных линий, а общая протяженность действующих железных дорог достигла 162 000 км. К 2030 г. будет открыто еще 12 000 км высокоскоростных железных дорог. Цель состоит в том, чтобы создать общенациональный «1-2-3-часовой транспортный круг», где поездка между городами в пределах одной агломерации занимает один час, поездка между соседними городами – два часа, поездка между крупными городами – три часа.

Секторы чистой энергетики играют незаменимую роль в достижении ключевых экономических целей Китая второй год подряд, говорится в отчете. Ожидается, что этот рост продолжится и в 2025 г., что обусловлено крупными проектами, которые планируется завершить до конца текущего пятилетнего плана. Между тем целевые показатели, предложенные ключевыми министерствами Китая на 2030 г. и 2035 г., ниже текущих темпов развертывания и не позволяют сохранить спрос на ключевые технологии чистой энергии на уровне 2023–2024 гг. По мнению аналитиков, это может превратить секторы чистой энергии из драйвера роста ВВП в обузу, а также ухудшить ситуацию с переизбытком предложения, с которой они сталкиваются. Напротив, амбициозные целевые показатели чистой энергии могут сохранить положительный вклад сектора в экономику, резюмируют авторы доклада.