Москва поддерживает зеленые стартапы

В рамках столичного инновационного кластера развивается более 200 новых экологических проектов
Максим Стулов / Ведомости

Воплощенных в жизнь предпринимательских идей, использующих современные технологии для реализации инициатив устойчивого развития, в России становится все больше, благодаря различным мерам поддержки.

Попасть в программу

Ежегодно в Московский инновационный кластер (МИК) подается не менее тысячи заявок от инициаторов экологических проектов, 100 стартапов получают поддержку и шанс на развитие. Это могут быть как обучающие курсы, программы развития, так и денежные гранты и льготные кредиты, сообщила глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома. 

Программы развития МИК рассчитаны как на начинающие команды изобретателей с проектом на стадии идеи, так и на компании с продуктом на стадии Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт, MVP) и выше. Для того чтобы попасть в программу, стартаперу необходимо представить конкурентные преимущества продукта, финансовую и инвестиционную модель проекта, а также ключевые бизнес-метрики. Победившим проектам помогают персональные наставники.

В департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы рассказали, что каждый год число заявок растет: в 2023 г. оно в 10 раз больше, чем в 2020 г. Также стартапам доступна услуга «менторские часы», благодаря которой участники могут встретиться с экспертами своей сферы и проработать интересующую их задачу.

Экостартапы московских предпринимателей помогают не только создавать комфортную городскую среду и рабочие места, но и заботиться о природе, отмечает Кострома. В частности участники МИК реализуют свои проекты по посадке лесов, защите их от пожаров, снижении потребления электроэнергии, уборке мусора.

Сила приложений

В МИК нашли поддержку более 20 проектов, связанных со сбором и утилизацией отходов. Среди них – разнообразные электронные сервисы. Например, проект «Мусор в городе» позволяет с помощью мобильного приложения «МусорНЕТ» находить несанкционированные свалки. Пользователь фотографирует найденную свалку, эти фотографии отображаются на общей карте приложения, а операторы по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) принимают меры.

Сервис «Убери» дает возможность жителям и предприятиям малого бизнеса заказывать вывоз отходов через сайт или мобильное приложение «Утилизатор24».

Проект Sborbox позволяет сдавать мусор на переработку при помощи мобильного приложения. Приложение оповещает дворника об оставленных возле лифта, двери или у мусоропровода пакетах, которые он передает перевозчику.

Созданная при поддержке «Сибура» торговая площадка «Реактор» – маркетплейс для вторсырья и отходов в сегменте B2B. Клиенты площадки – крупные сети, логистические операторы, частные перевозчики и другие компании, работающие с отходами.

Еще один из стартапов по борьбе с городскими отходами от московских предпринимателей – «Нетмус». Благодаря разработке экономятся ресурсы при перевозке мусора: отходы загружаются в мобильный компактор, прессуются и затем вывозятся на место захоронения.

Фандоматы компании «ЭкоПартнерс» BottleBank принимают у посетителей магазинов упаковку на переработку: алюминиевые банки, пластиковые бутылки. За сданное сырье фандомат выдает скидочный купон. Проект развивается по всей стране: более 200 аппаратов BottleBank установлены в 30 городах.

Лес из смартфона

Проект «Сохрани лес» – экологический цифровой сервис, с помощью которого пользователи могут внести вклад в восстановление лесного фонда. Любой человек в мобильном приложении смартфона или используя компьютер может выбрать место, где бы он хотел посадить дерево, и оплатить посадку. «Для клиентов это задача буквально одного щелчка мыши, а для нас – огромная работа по поиску участков для высадки леса и многочисленным согласованиям», – рассказал основатель проекта Андрей Хорошилов.

За полтора года проект помог в высадке более 100 000 деревьев в парках и лесничествах. Например, в национальных парках «Смоленское Поозерье», «Угра», «Земля леопарда», «Мещера» и «Заповедная Мордовия». Также компания работает с лесничествами Рязанской и Волгоградской областей, участвует в восстановлении лесов Забайкалья. В 2023 г. проект начал сотрудничать с городскими парками Москвы и Подмосковья. Были созданы новые зеленые зоны на Малаховском озере, в городском парке «Домодедово» и «Сокольники». Проект получает прибыль не только за посадку деревьев, но и за консультации, оформление всей необходимой документации и сопровождение процесса.

В планах компании – выход на международный рынок, в том числе в ОАЭ, в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Цель – высаживать более 1 млн деревьев в год.

Нейросеть против огня

Еще один участник МИК – компания «Томус», которая помогает бороться с природными пожарами. С помощью дрона проводится мониторинг территории, полученные данные обрабатываются нейросетью. Если обнаружен очаг возгорания, туда отправляется специальный дрон-тушитель. Проект получил название «Феникс-Карбон».

«Мы обучили нейросеть анализу карты пожаров через спутники, распознаванию огня и площади его распространения в режиме реального времени. Затем мы подгрузили данные метеостанций за последние несколько лет, чтобы искусственный интеллект мог предсказывать пожар в зависимости от погодных условий. Таким образом выявляются участки леса, за которыми необходимо круглосуточно наблюдать с помощью дронов. Также мы доставляем дроном в очаг пожара мощный пирозаряд и огнетушащую жидкость, которые локализуют огонь», – рассказал основатель проекта Максим Мартынов.

МИК помог масштабировать проект «Феникс-Карбон». Если ранее заинтересованность в проекте проявлял лишь один потенциальный инвестор, то сегодня готовность к сотрудничеству выразили несколько десятков регионов России. Наиболее крупные заказы поступили из Забайкалья, Бурятии и Сахалина. Кроме того, проектом заинтересовались инвесторы из стран БРИКС, сообщил Мартынов.

Экономная экология

Стартап «Экоменеджмент» обеспечивает уменьшение затрат на электроэнергию на 15-30%. Сервис предлагает решение, автоматизирующее работу всех инженерных систем заказчиков под ключ. Компания ведет онлайн-мониторинг и анализ потребления энергии. За свои услуги проект получает часть сэкономленных средств. Такое решение, в частности, используется для снижения энергопотребления ледовых арен.

Как рассказал один из создателей проекта «Экоменеджмент» Григорий Казаков, в течение ближайших пяти лет планируется увеличить количество объектов, использующих технологию стартапа, до 5 000. По словам Казакова, проект получил несколько нестандартных заказов для развития продукта, стали доступны выходы на новые площадки тестирования, менторская поддержка, а также программа развития различных компетенций.

«Развитие экотехнологий в России может стать двигателем экономического роста, создавая новые рабочие места и способствуя инновационным изменениям. Зеленые стартапы помогают в повышении эффективности использования ресурсов, таких как энергия и вода, что ведет к сокращению расходов», – отметил Хорошилов. Его компания в марте 2023 г. вошла в число финалистов Российского венчурного форума. Участие в подобных площадках увеличивает присутствие стартапа в медийном поле, а это одна из ключевых метрик таких проектов в России, поскольку даже самые перспективные технологии могут остаться незамеченными, считает основатель проекта «Сохрани лес».

Зеленые технологии – одна из наиболее актуальных тем в венчурном пространстве. Как ранее сообщали «Ведомости. Экология», экспертный совет «Экология» при Агентстве стратегических инициатив (АСИ) решил оказать содействие 9 проектам в сфере охраны окружающей среды. Это и разработка программного обеспечения для минимизации рисков предприятий в сфере устойчивого развития, и цифровой сервис для обращения с отходами, и проекты по экологическому образованию.