Медики Европы будут бороться с последствиями изменения климата

ВОЗ приняла декларацию о мерах по уменьшению потерь, связанных с экологическими факторами
Максим Стулов / Ведомости

Изменение климата, загрязнение окружающей среды и утрата видового разнообразия признаны основными факторами в глобальной повестке дня в области здравоохранения европейских стран. Такое утверждение содержится в декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принятой 7 июля министрами окружающей среды и здравоохранения стран, входящих в Европейское региональное бюро ВОЗ. Министры собрались в Будапеште для согласования действий по решению проблем здравоохранения в связи с экологическими и климатическими факторами, из-за которых в Европе и Центральной Азии ежегодно умирает 1,4 млн человек.

Планы на 7 лет

569 000 ежегодных смертей связаны с загрязнением атмосферного воздуха, а 154 000 — с загрязнением воздуха в жилых помещениях, говорится в декларации, опубликованной на сайте ВОЗ. Участники конференции обеспокоены тем, что экологические риски являются причиной четверти всех заболеваний в мире, включая рак, сердечно-сосудистые, респираторные и психические заболевания, а также инфекционные болезни. Авторы декларации считают, что «тройной кризис», вызванный сочетанием изменения климата, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, оказывает «беспрецедентное и быстро развивающееся воздействие на нашу жизнь, угрожая экосистемам, здоровью и благополучию людей и животных в нашем регионе».

«Будапештская декларация» содержит новые обязательства для стран по устранению экологических причин ухудшения здоровья. Обязательства включают более безопасное обращение с отходами, внедрение транспорта с нулевым уровнем выбросов, а также оздоровление экологии и окружающей среды.

«Мы ускорим справедливый переход к здоровым, равноправным и устойчивым обществам с учетом уроков, извлеченных из пандемии COVID-19», – отмечается в документе. Участники конференции пообещали «наращивать усилия по предотвращению, обеспечению готовности и раннему выявлению и реагированию на чрезвычайные ситуации для защиты всех людей, особенно уязвимых групп населения». Эти действия направлены на повышение устойчивости систем здравоохранения, а также способности противостоять стихийным бедствиям и реагировать на них.

«Мы будем уделять приоритетное внимание решению проблем здравоохранения, связанных с тройным кризисом изменения климата, загрязнения окружающей среды и утраты видового разнообразия, в том числе путем усиления участия сектора здравоохранения в этих программах и признания центральной роли этих факторов в глобальной повестке дня в области здравоохранения», – обещают авторы документа. В частности, европейским медикам предстоит активизировать действия по уменьшению воздействия загрязнения на здоровье, обеспечив всеобщий доступ к безопасной питьевой воде, мерам по санитарии и гигиене, энергоснабжению и снабжению продовольствием, управлению отходами и сточными водами, а также здоровым и устойчивым транспортным системам.

Для реализации планов перехода «к устойчивым, здоровым, равноправным и устойчивым сообществам», европейские системы здравоохранения должны будут использовать «Дорожную карту на 2023–2030 гг.», которая стала частью принятой декларации. В этом документе описывается ряд действий, которые должны ускорить прогресс в предотвращении и уменьшении последствий для здоровья, вызванных изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Изменение климата

Участники конференции собираются «сделать системы и учреждения здравоохранения климатоустойчивыми и экологически устойчивыми, а также стремиться к обезуглероживанию предоставления услуг в соответствии с программой здравоохранения СОР26». Также системы здравоохранения европейских стран должны установить цели в национальном планировании в соответствии с целями Парижского соглашения ООН по изменению климата, принятом в 2015 г. Им предстоит разработать и внедрить национальные планы по охране здоровья населения от жары, а также создать нормативные требования для климатической устойчивости услуг водоснабжения и санитарии.

Правительствам также предписаны действия для снижения рисков стихийных бедствий и развития систем раннего оповещения. Кроме того, cистемам здравоохранения предстоит повышать климатическую грамотность медицинских работников.

Загрязнение окружающей среды

Для сокращения роста болезней, вызванных различными типами загрязнения, уменьшения воздействия и предотвращения неблагоприятных последствий загрязнения для здоровья в будущем, странам предстоит введение более строгих стандартов качества воздуха. Также правительствам рекомендовано поддержать переход к производству возобновляемой энергии и обеспечению равного доступа к ней, поскольку ей принадлежит решающая роль в снижении атмосферного загрязнения. Кроме этого в дорожной карте речь идет о внедрении на национальном уровне регулирования химических веществ, их смесей и отходов, сокращение выбросов химических веществ в окружающую среду, в частности, стойких и так называемых «вечных» химических веществ, фармацевтических препаратов, пестицидов, химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы.

В декларации упоминается также минимизация выбросов противомикробных препаратов в окружающую среду. Предлагается создать международную сеть токсиконадзора для обмена опытом и содействия выявлению рисков, связанных как с новыми, так и с давно используемыми веществами.

Утрата биоразнообразия

Участники конференции обязались интегрировать природу и биоразнообразие в политику в области здравоохранения. В европейских странах будет принят подход «Единое здоровье», где связывается воедино здоровье людей, животных и экосистем. Он предполагает сохранение, защиту, восстановление и устойчивое использование природных экосистем для защиты здоровья человека.

Отходы

На конференции объявлено о создании стратегии безопасного обращения с отходами, что подразумевает выявление и восстановление загрязненных территорий, обеспечение безопасного сбора, обработки и удаления отходов и внедрение экономики замкнутого цикла. В частности, анонсирована разработка систем безопасного обращения с медицинскими отходами для предотвращения инфекционных и неинфекционных рисков для здоровья человека и окружающей среды. Министерствам здравоохранения предписано проводить мониторинг выбросов и отходов от хозяйственной деятельности.

На мероприятии было объявлено о запуске нового механизма «Партнерство по процессам окружающей среды и здоровья» (ENP), который должен способствовать выполнению всех принятых обязательств. Партнерские отношения призваны помочь странам сотрудничать и обмениваться знаниями о конкретных проблемах окружающей среды и здоровья, а также лучше мобилизовывать людские и финансовые ресурсы.