Будущее благотворительности обсудили на площадке фонда Ивана Бецкого

К дискуссии были приглашены представители бизнеса и эксперты
Пресс-служба «Интеррос»

Как благотворительность меняет общество, нужна ли она бизнесу или бизнес нужен ей, какова роль меценатства в современных реалиях – эти и многие другие вопросы обсудили в Москве участники дискуссии «Говорим о благотворительности». Мероприятие организовал Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого накануне отмечаемого в России 13 апреля Дня мецената.

Это уже второе крупное событие в рамках реализации программы «История благотворительности и меценатства в Москве: царской, советской и современной». В нем приняли участие руководители ведущих благотворительных фондов, музеев и галерей, общественных организаций и институций, органов власти, представители бизнеса и СМИ, а также деятели культуры и искусства. 

В рамках первой сессии участники дискуссии обсудили влияние благотворительности на общество. Как отметил в своем выступлении председатель Попечительского Совета Фонда исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого Степан Орлов, человеческий капитал является одним из важнейших факторов развития цивилизации. Однако, по мнению эксперта, совершенствовать его только усилиями государства невозможно. 

«В нашей стране, к счастью, свой вклад в развитие благотворительности вносят и местные сообщества, и волонтеры, и, безусловно, бизнес. Частная благотворительность должна быть общественно признанной, востребованной, поддерживаемой обществом и государством», – считает Орлов.

Участие бизнеса в развитии благотворительного сектора России стало ключевой темой дискуссии во второй сессии. По мнению президента фонда «Новые коллекционеры» Марины Лошак, статус мецената не имеет значения, главное – это то, что бизнес готов поддержать культуру. 

«Большинство меценатов и благотворителей оказывают помощь совершенно бескорыстно, улучшая мир вокруг себя в самых разных проявлениях. Поддержка музеев и культурных организаций – очень важное проявление благотворительности, без которой невозможно развитие духовной составляющей человека», – сказала она.

Приглашенные эксперты также говорили о созидательной роли бизнеса: она состоит не только в изучении и сохранении культурного наследия, но и в создании и применении новейших технологий. Об опыте сотрудничества Государственного Эрмитажа с крупным российским бизнесом рассказал член-корреспондент Российской академии художеств, заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ имени С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин.

«Касаясь обсуждения взаимодействия музеев и современных технологий, важно обратить внимание на первый проект в области токенизации предметов искусства, который компания “Интеррос” запустила на отечественной платформе “Атомайз” – “Цифровое искусство”», – отметил он. 

Большую озабоченность вызвала прозвучавшая на мероприятии тема дефицита реставраторов, исследовательских лабораторий, оборудования и специалистов во всех музеях РФ и, как следствие, катастрофическая ситуация с сохранением, консервацией и реставрацией культурного наследия в региональных музеях, поделился впечатлениями Гаврилин. Однако, по мнению эксперта, бизнес системно настроен на содействие музейному сообществу, и это внушает оптимизм.

В конце дискуссии об исторически важной роли восстановления архитектурных памятников в малых городах России рассказал соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский. 

«Поиск самоидентификации происходит сейчас во всех уголках нашей страны. Через памятники историко-культурного наследия города пытаются обрести свое новое “лицо”. Чаще всего именно наследие и среда, которая сохранилась, так или иначе, становятся проводниками к тому, чтобы все эти народы обрели себя», – рассказал Георгиевский, добавив, что именно благодаря восстановлению объектов культурного наследия расширяется развитие инфраструктуры и экономическая жизнь, что дает малым городам огромный потенциал коммерциализации туристической отрасли.

В обсуждениях лучших бизнес-практик в области благотворительности и меценатства приняли участие также художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов, руководитель по работе с корпоративным сектором Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» Светлана Саркисова, управляющий директор благотворительного фонда «Друзья» Мария Баландина и другие.