Как бизнес завоевывает доверие россиян через социальную ответственность

Сегодня 59% компаний заявляют о реализации социальных программ. И это не просто благородный жест – каждый второй россиянин отдает предпочтение брендам, которые берут на себя социальную ответственность. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Приверженность бренду: как бизнесу завоевать доверие и выбор потребителя через реализацию КСО» рассказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Участники обсудили, как превратить такую активность в реальное конкурентное преимущество.
Своими кейсами поделились представители АО «Альфа-Банк», «ВКонтакте», RWB (объединенная компания Wildberries & Russ), «Лемана ПРО» и «Авито». В последней компании подчеркивают, что принцип взаимной поддержки заложен в саму суть сервиса – человек продает или отдает что-то другому человеку. Сейчас на платформе действуют две долгосрочные инициативы.
«Особенность “Авито” – модель, которая позволяет соединять людей между собой. Так работают и наши механики благотворительности, по принципу “люди – людям”. Помимо прямой помощи фондам со стороны “Авито”, мы создали ряд инструментов, которые позволяют соединять тех, кому нужна помощь, с теми, кто готов помогать. Все они объединены в специальном разделе #яПомогаю. За три года таким образом на социальные проекты было направлено 1,8 млрд руб. За любое действие в рамках проекта #яПомогаю пользователи платформы теперь получают специальный значок, в описании к которому указано, сколько раз вы помогли кому-то через платформу. Такой бейдж получило уже 800 000 человек, рекордсмен помог окружающим более 550 раз», – рассказал управляющий директор «Авито» Влад Федулов. Он добавил, что для него добро – это, прежде всего, искренность. «Когда ты делаешь то, во что веришь, тебе начинают доверять», – отметил он.
Внутренние процессы корпоративной социальной ответственности (КСО) в «Авито» строятся через культуру вовлеченности сотрудников. «У нас открытая коммуникация – любой сотрудник может прийти напрямую ко мне или к генеральному директору. И если появляется запрос – например, помочь в Анапе, – мы просто спрашиваем, кто готов помочь», – пояснил он.
Метелев предложил интегрировать данные о благотворительных инициативах пользователей площадки в платформу «Добро.РФ» – государственную систему учета волонтерской деятельности – чтобы отмечать вклад тех, кто регулярно помогает. В ответ Федулов подчеркнул, что идея может быть рассмотрена, но требует деликатного подхода, так как касается передачи личных данных.
КСО становится новой валютой устойчивости бизнеса – инвестируя в общество, компании получают в ответ доверие потребителей, уверена заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития RWB Надежда Воронцова. При этом такие инициативы могут работать не только на внешний имидж, но и на укрепление HR-бренда. Например, фонд «Альфа-Шанс», созданный при поддержке Альфа-Банка, помогает стипендиями студентам, формируя у них лояльность к бренду еще до того, как они станут его клиентами или сотрудниками.
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Сизова отметила рост интереса малых и средних предпринимателей (МСП) к социальным инициативам: они все чаще включают КСО в свою стратегию и развивают корпоративное волонтерство. Она подчеркнула, что даже без больших ресурсов МСП могут объединяться, сотрудничать с НКО и создавать реальные изменения. Сизова также предложила создать витрину успешных кейсов малого бизнеса на «Добро.РФ», чтобы вдохновлять других предпринимателей.
В финале сессии прозвучала идея переходить от привычных коммерческих коллабораций к некоммерческим – крупные бренды могут объединяться ради реализации совместных социальных инициатив, чтобы усиливать их эффект и масштаб. Также компаниям полезно выстраивать партнерство с федеральными программами и регионами своего присутствия, чтобы эффективно реагировать на потребности местных сообществ, заключил Метелев.