Покупателям предложат навигацию по полезным продуктам
Интегрировать разработанный для ритейлеров классификатор продуктов для здорового питания в единую систему навигации для поставщиков и покупателей предлагает Минздрав России. Об этом рассказала руководитель отдела изучения патогенетических аспектов старения Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ) Минздрава России Светлана Бернс на форуме по превентивной медицине, нутрициологии и здоровому образу жизни «Превентмед-25», состоявшемся в конце июня в Москве.
Классификатор продуктов для здорового питания разработан компанией Х5 в партнерстве с Университетом образовательной медицины (УОМ). Документ создан при участии специалистов по питанию и нутрициологов УОМ, экспертов по качеству и безопасности продукции торговых сетей Х5. Современные системы маркировки товаров не учитывают состав продукции и используемые пищевые добавки, например, сахарозаменители, и они сложны для восприятия потребителем, сообщила директор по устойчивому развитию Х5 Мария Подкопаева во время выступления на сессии «Ритейл в структуре здоровьесбережения: точки роста и влияния». По словам эксперта, существующие системы маркировки «покрывают» не все категории продукции, например, такие как кондитерские изделия, поэтому возникла необходимость разработки понятной и доступной для потребителей системы.
«Питание начинается с полки магазина. Важно, чтобы в ритейле понятие здорового питания получило унификацию. Бизнес здесь выступает не просто продавцом, а ключевым звеном в формировании здоровой среды, что является частью стратегии устойчивого развития нашей компании», – отметила Подкопаева.
В основе нового классификатора – рекомендации Роспотребнадзора и Национальных проектов РФ в области здравоохранения. Документ содержит перечень ингредиентов, которые рекомендуется исключить из рациона для здорового питания, и базируется на стоп-списке веществ и компонентов, не рекомендованных к регулярному потреблению. Как пояснили в Х5, классификатор уже применяется в пилотном режиме при разработке продуктов собственных торговых марок.
Роскачество поддерживает инициативу по разработке и внедрению классификатора ассортимента для здорового питания, заявили «Ведомости. Устойчивое развитие» в пресс-службе организации. «Имея значительный опыт в разработке различных стандартов и профильные центры компетенций, мы готовы как участвовать в развитии классификатора, так и создать орган по сертификации, который будет проверять и подтверждать соответствие продукции данному опережающему стандарту», – отметили в Роскачестве.
Классификатор поможет потребителю лучше ориентироваться в выборе продукции, которая полезна для здоровья. Это понятные ориентиры, на которые можно опираться при составлении рациона, считает председатель Ассоциации производителей и поставщиков функционального питания и ингредиентов Виктория Долгих. По ее словам, ассоциация активно продвигает инициативу создания отдельной категории для продуктов, соответствующих принципам здорового питания и создания для них единого нормативно-правового подхода. Предложенный классификатор мог бы лечь в основу при разработке критериев для таких продуктов, полагает Долгих.