Бернанке обещает поддерживать экономику

Председатель ФРС США познакомил законодателей с планами по выводу из финансовой системы избыточной ликвидности, которая в долгосрочной перспективе может спровоцировать всплеск инфляции.
Newsru.com

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке сегодня познакомил законодателей с некоторыми планами по выводу в будущем из финансовой системы избыточной ликвидности, которая в долгосрочной перспективе может спровоцировать всплеск инфляции. При этом он заявил, что экономика пока еще слишком слаба, чтобы уже сейчас начинать ужесточение денежной политики.

Несмотря на некоторые улучшения в экономике и на финансовых рынках, ФРС будет еще длительное время держать базовую процентную ставку около нуля, заявил Бернанке (сейчас она на уровне 0-0,25%). По прогнозу ФРС, ВВП США в этом году сократится на 1-1,5%, а в 2010 г. вырастет на 2,1-3,3%. Безработица, находящаяся на 26-летнем максимуме в 9,5%, в конце этого года составит 9,8-10,1%.

"Ввиду значительной слабости экономики и ограниченного инфляционного давления денежная политика будет по-прежнему направлена на стимулирование восстановления экономики, – сказал Бернанке, выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса. – Однако мы считаем: важно заверить общественность и рынки в том, что чрезвычайные меры, предпринятые для борьбы с финансовым кризисом и рецессией, могут быть аккуратно и вовремя отменены по мере необходимости, чтобы избежать риска спровоцировать инфляцию в будущем".

Масштабы поддержки в рамках некоторых механизмов поддержания ликвидности сокращаются естественным путем, сказал Бернанке. Например, совокупный объем кредитов, которые ФРС выдала банкам, сократился с $1,5 трлн в конце 2008 г. до менее $600 млн, благодаря улучшению ситуации на рынках, где финансовые институты теперь могут кредитоваться дешевле.

Среди мер, которые могут быть применены для вывода ликвидности, Беранке называет способность своего ведомства платить проценты по остаткам на счетах банков в ФРС: если платить больше, вырастут и рыночные процентные ставки. Кроме того, ФРС может проводить сделки репо, продавая ценные бумаги из своего портфеля на рынке с условием выкупить их обратно в будущем. При необходимости ФРС также может напрямую начать продажу долгосрочных облигаций на рынке.

Чтобы удержать долгосрочные ставки на низком уровне, ФРС ранее объявила о покупке казначейских облигаций на $300 млрд. Кроме того, Центробанк покупает ипотечные облигации, чтобы поддержать рынок ипотечного кредитования и недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать