Рекордный заем в швейцарских франках совершил ВТБ

ВТБ закрыл сделку по размещению двухлетних еврооблигаций в швейцарских франках. Сумма сделки (с учетом первого транша) составила 750 млн швейцарских франков, ставка купона – 7,5% годовых.
Д.Гришкин

ВТБ закрыл сделку по размещению двухлетних еврооблигаций в швейцарских франках, рассказал "Ведомостям" управляющий директор департамента рынков заемного капитала BNP Paribas (организатор размещения вместе с "ВТБ капитал") Кирилл Голиков. Сумма сделки (с учетом первого транша в 450 млн франков) составила 750 млн швейцарских франков, ставка купона – 7,5% годовых.

Основными покупателями выпуска, по словам банкира, стали банки и управляющие компании из Швейцарии, в сделке также участвовали инвесторы из Европы, Азии и Ближнего Востока. За последний год это третий заем российских эмитентов в швейцарских франках, ранее бонды в них выпустили Газпромбанк и "Газпром" (оба – на 500 млн).

Выпуск ВТБ – самая крупная сделка в швейцарских франках на развивающихся рынках за последние годы. По мнению Голикова, ВТБ удачно выбрал момент для размещения, после первого транша в начале июля спрос инвесторов на эти бумаги был высоким.

В последнее время все выпуски евробондов на российском рынке довольно успешные, на этом рынке хорошая динамика, говорит аналитик "Тройки диалог" Екатерина Сидорова, но бонды в швейцарских франках – не очень ликвидные бумаги, их покупает специфический класс инвесторов. Сидорова считает, что ВТБ было бы лучше разместить большой выпуск в долларах. В июне банк изучал возможность размещения долларовых евробондов на $1-2 млрд, ориентируясь на ставку около 9% годовых, но не стал этого делать – не устроила ставка размещения, напоминает она.

Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать