Росстат: ВВП России рухнул на 10,9%

Минэкономразвития объясняет это ускорением падения внутреннего спроса: инвестиционной активности, конечного потребления, продолжением сокращения запасов.
Е.Стецко

ВВП России во II квартале сократился на 10,9% к такому же периоду прошлого года, сообщил свою первую оценку Росстат. Сильнее всего падали запасы. Оценка Минэкономразвития была чуть лучше: минус 10,4%. В I квартале ВВП упал на 9,8%.

Продолжение спада Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса: инвестиционной активности, конечного потребления, продолжением сокращения запасов. Инвестиции в основной капитал во II квартале упали на 20% после падения на 15% в I квартале, оборот розницы (один из индикаторов потребления домохозяйств) – на 5,6% после снижения на 0,1%, соответственно.

Вклад запасов в падение ВВП во II квартале был больше, чем в I-м, говорил ранее "Ведомостям" замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Засов. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, сокращение запасов предприятий (сырья, готовых товаров для перепродажи, незавершенного производства) в январе-марте обеспечило экономике 8 процентных пунктов падения из 9,8%. А во II квартале – почти 14 п.п.

Структуру спроса во II квартале Росстат пока не опубликовал.

По предварительным расчетам Миронова, падение инвестиций сократило ВВП на 3,2 п.п., конечное потребление – на 1,5 п.п. Больший, чем в январе-марте, позитивный вклад внес чистый экспорт за счет того, что снижение физических объемов экспорта замедлилось, а импорт сокращался прежними темпами. Во II квартале объемы экспорта сократились всего на 4,5%, импорта – на порядок больше, посчитали в Центре развития. В итоге вклад чистого экспорта в динамику ВВП – плюс 7,6 п.п. (против +2 п.п. в январе-марте). Остальная разница приходится на падение запасов.

"Если бы не продолжение сокращения запасов, то уже во II квартале ВВП мог вырасти на 3%, а не упасть на 10,9%", – делает вывод заместитель гендиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

До кризиса предприятия забивали склады в расчете на рост цен, объем запасов достигал почти трети ВВП. "Запасали все: сырье, которое непрерывно дорожало, готовую продукцию в расчете на рост спроса, подогреваемого нефтяными ценами", – напоминает Миронов. По оценкам Центра развития, уровень запасов в составе оборотных средств промышленности к началу II квартала все еще превышал предкризисный уровень на 42%. Но уже к лету избыточные запасы "рассосались", – именно этим замминистра экономразвития Андрей Клепач объяснял окончание спада ВВП в июне (в сравнении с маем, ВВП вырос на 0,1%). С III квартала вклад запасов в динамику ВВП будет нулевым, предполагал Засов.

Если это так, то уже в III квартале промышленность, прекратившая распродажу складов, совершит мощный отскок – до 0% после минус 15,4% во II квартале, а ВВП покажет рост, говорит Миронов. Однако после двух предыдущих кризисов запасы восстанавливались гораздо медленнее, чем падали: промышленники держали их ниже нормы в течение года, отмечает Миронов. И если "экономическая память жива", то значительный отрицательный вклад запасов будет и в III, и в IV квартале, предупреждает он.

В любом случае запасы еще долго будут тянуть экономику вниз, предвидит Миронов. В их составе есть и импортная продукция, указывает он, – этим можно объяснить столь масштабное падение импорта. По данным ФТС, за полугодие физические объемы импорта упали на 45,7% при снижении индекса средних цен на него на 3,3%, а физические объемы экспорта сократились на 11,3% при снижении средних цен на 41,4%. По расчетам Миронова, на 10% импорт упал из-за девальвации, еще на 20% – из-за падения спроса, а остальные 15% – это распродажа запасов. Если склады уже пусты, то темпы падения импорта замедлятся, что негативно скажется на динамике ВВП, приведет к сжатию торгового сальдо и дестабилизации валютного рынка. Рассчитывать, что запасы станут драйвером выхода из рецессии так же, как они стали акселератором спада экономики, нельзя, резюмирует Миронов.