Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Росстат: ВВП России рухнул на 10,9%

Минэкономразвития объясняет это ускорением падения внутреннего спроса: инвестиционной активности, конечного потребления, продолжением сокращения запасов.
Е.Стецко

ВВП России во II квартале сократился на 10,9% к такому же периоду прошлого года, сообщил свою первую оценку Росстат. Сильнее всего падали запасы. Оценка Минэкономразвития была чуть лучше: минус 10,4%. В I квартале ВВП упал на 9,8%.

Продолжение спада Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса: инвестиционной активности, конечного потребления, продолжением сокращения запасов. Инвестиции в основной капитал во II квартале упали на 20% после падения на 15% в I квартале, оборот розницы (один из индикаторов потребления домохозяйств) – на 5,6% после снижения на 0,1%, соответственно.

Вклад запасов в падение ВВП во II квартале был больше, чем в I-м, говорил ранее "Ведомостям" замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Засов. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, сокращение запасов предприятий (сырья, готовых товаров для перепродажи, незавершенного производства) в январе-марте обеспечило экономике 8 процентных пунктов падения из 9,8%. А во II квартале – почти 14 п.п.

Структуру спроса во II квартале Росстат пока не опубликовал.

По предварительным расчетам Миронова, падение инвестиций сократило ВВП на 3,2 п.п., конечное потребление – на 1,5 п.п. Больший, чем в январе-марте, позитивный вклад внес чистый экспорт за счет того, что снижение физических объемов экспорта замедлилось, а импорт сокращался прежними темпами. Во II квартале объемы экспорта сократились всего на 4,5%, импорта – на порядок больше, посчитали в Центре развития. В итоге вклад чистого экспорта в динамику ВВП – плюс 7,6 п.п. (против +2 п.п. в январе-марте). Остальная разница приходится на падение запасов.

"Если бы не продолжение сокращения запасов, то уже во II квартале ВВП мог вырасти на 3%, а не упасть на 10,9%", – делает вывод заместитель гендиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

До кризиса предприятия забивали склады в расчете на рост цен, объем запасов достигал почти трети ВВП. "Запасали все: сырье, которое непрерывно дорожало, готовую продукцию в расчете на рост спроса, подогреваемого нефтяными ценами", – напоминает Миронов. По оценкам Центра развития, уровень запасов в составе оборотных средств промышленности к началу II квартала все еще превышал предкризисный уровень на 42%. Но уже к лету избыточные запасы "рассосались", – именно этим замминистра экономразвития Андрей Клепач объяснял окончание спада ВВП в июне (в сравнении с маем, ВВП вырос на 0,1%). С III квартала вклад запасов в динамику ВВП будет нулевым, предполагал Засов.

Если это так, то уже в III квартале промышленность, прекратившая распродажу складов, совершит мощный отскок – до 0% после минус 15,4% во II квартале, а ВВП покажет рост, говорит Миронов. Однако после двух предыдущих кризисов запасы восстанавливались гораздо медленнее, чем падали: промышленники держали их ниже нормы в течение года, отмечает Миронов. И если "экономическая память жива", то значительный отрицательный вклад запасов будет и в III, и в IV квартале, предупреждает он.

В любом случае запасы еще долго будут тянуть экономику вниз, предвидит Миронов. В их составе есть и импортная продукция, указывает он, – этим можно объяснить столь масштабное падение импорта. По данным ФТС, за полугодие физические объемы импорта упали на 45,7% при снижении индекса средних цен на него на 3,3%, а физические объемы экспорта сократились на 11,3% при снижении средних цен на 41,4%. По расчетам Миронова, на 10% импорт упал из-за девальвации, еще на 20% – из-за падения спроса, а остальные 15% – это распродажа запасов. Если склады уже пусты, то темпы падения импорта замедлятся, что негативно скажется на динамике ВВП, приведет к сжатию торгового сальдо и дестабилизации валютного рынка. Рассчитывать, что запасы станут драйвером выхода из рецессии так же, как они стали акселератором спада экономики, нельзя, резюмирует Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать