Рубини опасается W-образной рецессии

Восстановление в развитых странах будет вялым, риск второй волны рецессии велик, опасается экономист. Однако мировая экономика все же начинает подниматься со дна, пишет он.
С.Портер

В декабре 2008 г. в интервью "Ведомостям" Нуриэль Рубини, профессор экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете и председатель совета директоров Roubini Global Economics Monitor, сказал, что не считает себя предвестником Армагеддона. "Буду рад объявить, что кризис достиг дна, как только увижу его. Может, тогда меня назовут предвестником возрождения", – сказал Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис еще осенью 2006 г.

Мировая экономика начинает подниматься со дна, на который она упала в результате самой тяжелой рецессии и финансового кризиса со времен Великой депресси, пишет Рубини в сегодняшней статье в Financial Times. В конце 2008 г. правительства, которые до того запаздывали с принятием решений, наконец стали использовать все оружие из своего арсенала; их усилия в конце концов позволили остановить свободное падение экономической активности, полагает Рубини.

В статье он пытается дать ответы на три вопроса: когда закончится мировая рецессия, какова будет динамика восстановления экономики, и существует ли опасность возникновения новой волны кризиса.

Постепенный рост мировой экономики начнется во втором полугодии этого года, полагает Рубини. Однако формально рецессия не закончится до конца года во многих развитых экономиках, таких как США, Великобритания, Испания, Италия и некоторых других странах еврозоны, а также в ряде развивающихся стран, в основном, европейских. "Зеленые ростки [роста] все еще смешаны с сорняками", – пишет Рубини. Между тем, в таких странах, как Австралия, Германия, Франция и Япония, а также Китай, Индия, Бразилия и других странах Азии и Латинской Америки, восстановление уже началось.

Большинство экономистов считает, что динамика экономической активности будет V-образной, отмечает Рубини, но сам он полагает, что она будет U-образной. После пары кварталов быстрого роста, который будет обеспечен восстановлением товарных запасов и производства, рост в течение лет двух будет вялым, ниже долгосрочного тренда. (Билл Гросс, директор по инвестициям PIMCO, и его коллеги из этой крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций, называют формирующееся состояние экономики США "новой нормой": темпы роста ВВП будет ниже 3-5%, наблюдавшихся в последнее десятилетие до кризиса, в том числе из-за изменившегося поведения потребителей, которое теперь будет определяться принципом "больше сбережений, меньше потребления".)

В пользу теории U-образного восстановления Рубини приводит семь аргументов. Занятость в США и многих других странах по-прежнему быстро падает. Кризис платежеспособности не закончился: по-настоящему процесс сокращения долгов не начался, так как убытки финансовых институтов были переведены на балансы правительств. Это ограничивает способности банков кредитовать, домохозяйств – тратить, а компаний – инвестировать.

Потребители в странах с дефицитом счета текущих операций должны сократить расходы и значительно увеличить сбережения. Однако благосостояние отягощенных долгами потребителей сильно подорвано падением цен на дома и акции, сокращением их доходов и ростом безработицы. Кроме того, несмотря на поддержку правительств, финансовая система сильно пострадала, банки, все еще сильно недокапитализированные, отягощены триллионами долларов потенциальных убытков по кредитам и ценным бумагам.

Низкая рентабельность компаний будет ограничивать их в производстве, найме персонала и капиталовложениях. А увеличение бюджетных дефицитов в результате госпомощи финансовым институтами и экономике может ограничить восстановление в частном секторе, уменьшив его расходы. Между тем, к началу следующего года эффект от господдержки начнет пропадать, и для поддержания темпов роста потребуется увеличение частного спроса.

Наконец, сокращение дисбалансов в мировой торговле предполагает, что уменьшение большого дефицита счета текущих операций в таких странах, как США, приведет к сокращению профицита в странах-экспортерах, таких как Китай, другие развивающиеся страны, Германия и Япония. Но если в последних внутренний спрос будет расти недостаточно быстро, мировая экономика также будет расти медленно.

Рубини также называет две причины, которые могут спровоцировать вторую волну кризиса (W-образная динамика экономики). Во-первых, это риски, связанные со сворачиванием программ накачки экономики ликвидностью и бюджетными средствами. Если политики серьезно займутся сокращением бюджетных дефицитов, им вскоре придется повышать налоги, сокращать госрасходы и выводить избыточную ликвидность, и они подорвут восстановление экономики и могут столкнуть ее в стагдефляцию (рецессию вкупе с дефляцией). Если же крупные бюджетные дефициты сохранятся, политиков накажут рынки облигаций. Инфляционные ожидания вырастут, а вслед за ними и доходность долгосрочных гособлигаций и процентные ставки по кредитам. Это приведет к стагфляции (стагнации вкупе с инфляцией).

Еще одна причина опасаться сползания экономики в рецессию во второй раз – быстрый рост цен на нефть, энергоресурсы и продукты питания. Он не оправдан нынешним фундаментальным состоянием экономики, но цены могут быстро расти из-за спекулятивного спроса и избыточной ликвидности. Мировая экономика не вынесет шока, аналогичного прошлогоднему нефтяному, если спекуляции приведут к быстрому росту цен на нефть до $100, считает Рубини.

Восстановление в развитых странах будет вялым и существует большой риск второй волны рецессии, подводит итог экономист.