Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных

ЦБ не будет удлинять беззалоговые кредиты небольшим банкам

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев ответил на просьбу Ассоциации российских банков поддержать региональные банки длинными беззалоговыми кредитами.

Сроки предоставления Центробанком беззалоговых кредитов зависят от уровня рейтинга банка. Банкиры в конце июля просили ЦБ увеличить срок беззалоговых кредитов для банков с рейтингами агентств «Эксперт РА» на уровне В++ и «RusRating» на уровне ВВ- с пяти недель до года.

Подавляющее большинство региональных банков испытывает недостаток средств из-за ухудшения качества кредитных портфелей, а субординированные кредиты Внешэкономбанка им недоступны, говорилось в обращении, подписанном президентом АРБ Гарегином Тосуняном.

Однако ЦБ не готов делать беззалоговые кредиты источником длительного фондирования, ответил на письмо Улюкаев. А установление сроков такого кредитования в зависимости от рейтингов адекватно системе оценке рисков, которую применяет ЦБ, говорится в ответе ЦБ.

"По мере восстановления экономики и темпов роста пассивов банковского сектора планируется постепенно замещать кредиты, предоставленные без обеспечения (прежде всего на длительные сроки), краткосрочными залоговыми инструментами рефинансирования", – говорится в ответе Улюкаева.

С 15 июня 2009 г. Центробанк начал проводить на регулярной основе аукционы прямого репо на срок 3, 6 и 12 месяцев, напоминает Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать