Инфляция в России обогнала европейскую в 20 раз

В июле продукты питания в России подорожали на 0,6%, а в ЕС подешевели на 0,8%. Таким образом, июль не оправдал ожиданий Центробанка и Минэкономразвития; вряд ли стоит ожидать этого и от августа.
С.Портер

В июле продукты питания в России подорожали на 0,6% (по сравнению с июнем), в то время как в Евросоюзе в том же месяце цены на них снизились на 0,8%, подсчитал Росстат. По итогам первых 7 месяцев инфляция в России в 20 раз обогнала европейскую: 8,1% против 0,4%.

Овощи в России подорожали за июль на 4,8%, фрукты - на 0,9% (в ЕС - подешевели на 4,3% и 3,9% соответственно). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также рыба и морепродукты подорожали на 0,7% (в ЕС не изменились, на рыбу и морепродукты возросли на 0,2%). Как и в ЕС, снизились цены на масла и жиры (на 1,1%), а также молочные продукты, сыры и яйца (на 0,4%). Цены на мясо в ЕС и России выросли на 0,2%.

Июль не оправдал ожиданий Центробанка и Минэкономразвития, рассчитывавших на замедление инфляции до 0,1-0,2%, констатирует экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. По данным недельной инфляции, к 17 августа уже накоплено 0,2%, так что дефляции в августе ожидать не стоит, добавляет главный экономист "Траста" Евгений Надоршин, скорее всего, августская инфляция достигнет 0,4% как и в прошлом году.

С таким порядком согласен и Тихомиров. Надоршин прогнозирует по итогам года инфляцию в 13%, Тихомиров - в 12,2%. Минэкономразвития рассчитывает максимум на 12%.

Цены на продукты растут из-за засушливой весны и серьезного роста цен на бензин с начала мая, что повысило стоимость транспортировки сельхозпродукции с юга России, считает Тихомиров.

Цены на продовольствия сейчас высоки во всем мире, так, долларовые цены на сахарный тростник побили 21-летний рекорд, замечает Надоршин, а продуктовая дефляция в ЕС связана с укрепившимся к доллару и большинству других валют евро. В странах ЕС, валюты которых, так же как и рубль, девальвировали к евро, инфляция все-таки есть. Например, в Польше в июле - 0,3%, в Венгрии - даже 1,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать