Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС заработала на кризисе $14 млрд

Однако программа по покупке ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac и казначейских облигаций может обернуться убытками. Кроме того, ФРС может понести значительные потери по активам Bear Stearns и AIG.

За два года с начала кризиса Федеральная резервная система США заработала $14 млрд на антикризисных программах кредитования, сообщает Financial Times. По собственным расчетам сотрудников Федерального резервного банка Нью-Йорка, через который ФРС осуществляет рыночные операции, центробанк заработал $19 млрд в виде процентов и комиссионных, которые платят финансовые институты и инвесторы, получающие доступ к программам ФРС по повышению ликвидности. Если бы ФРС вложила аналогичную сумму в трехмесячные казначейские векселя, ее доход составил бы $5 млрд. Таким образом, по расчетам сотрудников ФРС, положительная разница за период с августа 2007 г. составила $14 млрд.

Этот результат, который не прошел аудиторскую проверку, не был официально опубликован и не скорректирован с учетом рисков, относится лишь к кредитным программам по повышению ликвидности, отмечает FT. В их числе – кредиты по учетной ставке ФРС и в рамках программы срочного кредитования, по которой банкам с декабря 2007 г. выдаются кредиты на срок от 28 до 84 дней под обеспечение в виде высококачественных ценных бумаг, валютные свопы с другими центробанками, покупка корпоративных векселей и кредиты инвесторам на покупку ценных бумаг, обеспеченных потребительскими, образовательными и автомобильными кредитами, а также кредитами малому бизнесу. По расчетам сотрудников ФРС, самыми прибыльными были операции по покупке корпоративных векселей; они самые рискованные, так как это необеспеченные бумаги.

Приводимые расчеты сотрудников ФРС – не единственный финансовый результат антикризисных действий центробанка США. Убытками может обернуться программа по покупке ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac и казначейских облигаций – на общую запланированную сумму $1,75 трлн. ФРС получает проценты по этим бумагам, но она понесет убытки, если ей придется продавать их, когда доходность бондов будет выше (а цены – ниже), чем в момент покупки. Кроме того, ФРС может понести значительные потери по активам Bear Stearns и AIG.

В результате введения все новых программ по борьбе с кризисом и повышению ликвидности активы на балансе ФРС выросли с $800 млрд летом 2007 г. до $2 трлн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать