Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Мексика получит $8 млрд от хеджирования цен на нефть

Весь экспорт нынешнего года захеджирован по средней цене около $70 за баррель. Это означает, что от положительной разницы между экспортными ценами и хеджевыми сделками Мексика получит около 100-110 млрд песо ($7,5-8,2 млрд).
М.Стулов

Мексика заработает около $8 млрд на заключенных прошлым летом сделках по хеджированию падения цен на нефть, сообщает Financial Times.

Цена нефти WTI достигла исторического максимума $147,27 за баррель в июле 2008 г. В августе-сентябре министерство финансов Мексики стало хеджировать экспортные поставки нефти в 2009 г. Программа реализовывалась через банки Goldman Sachs и Barclays Capital, которые в качестве комиссионных получили $1,5 млрд. Они скупали для Мексики опционы на нефть на декабрь 2009 г. В результате весь экспорт нынешнего года захеджирован по средней цене около $70 за баррель.

По данными мексиканского правительства, средняя стоимость экспортной нефти за период с начала этого года составила менее $50 за баррель. Как рассказали чиновники в парламенте, они ожидают по итогам года получить от положительной разницы между экспортными ценами и хеджевыми сделками около 100-110 млрд песо ($7,5-8,2 млрд), сообщает FT.

Беспрецедентную программу хеджирования инициировал министр финансов Агустин Карстенс. Ранее Мексика обычно хеджировала около 20-30% годового экспорта. В октябре 2008 г. Карстенс сказал в интервью FT, что скорость и масштабы падения цен на нефть ошеломили его. «То, что мы увидели, просто поразительно», – сказал он тогда.

Карстенс, возможно, «самый успешный, но самый низкооплачиваемый нефтяной управляющий» в 2009 г., пошутил в разговоре с FT один из нефтяных трейдеров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать