"Русгидро" спешит со страховкой

«Русгидро» провела конкурс на страхование имущества, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС), не дожидаясь окончания расследования причин аварии. Лимит ответственности увеличивается до $300 млн

В конкурсе на страхование рисков «Русгидро» на 2010 г. участвовали «Альфастрахование», «Капитал страхование», «Росно» и Военно-страховая компания (ВСК) (последние две в консорциуме), рассказал вице-президент «Альфастрахования» Андрей Голубев. Страховщики боролись за несколько рисков: страхование имущества «Русгидро», автопарка компании, ДМС сотрудников и др.

Победителем по основному лоту – страхование имущества «Русгидро» – стала «Капитал страхование», подтвердили Голубев и директор по страхованию предприятий ТЭКа «Капитал страхования» Владимир Орлов. До заключения договора с «Русгидро» он не называет тарифы «Капитала», премию компании и страховые суммы. Премия «Капитала» по имущественным рискам – примерно 0,5 млрд руб., говорят два страховщика – участника конкурса. «Русгидро» потратит на страховку всех рисков меньше, чем годом ранее, отмечает один из членов конкурсной комиссии.

В 2009 г. имущество «Русгидро» страхует «Росно». Именно этой компании предстоит платить по страховому случаю – аварии на СШГЭС 17 августа. Лимит ответственности «Росно» – $200 млн, риск перестрахован на Западе, лидер защиты – Munich Re. Общая сумма ущерба от аварии будет объявлена 15 сентября, сказал ранее руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. По разным оценкам, на восстановление ГЭС потребуется от трех до пяти лет и от 10 млрд до 40 млрд руб.

Конкурс на страхование «Русгидро» объявила до аварии и в «Росно» удивлены тем, что он был продолжен, несмотря на катастрофу и незавершенное расследование ее причин, недоумевает гендиректор «Росно» Ханнес Чопра, на днях побывавший на станции. Условия тендера стоило пересмотреть, уверен он: «Заключать соглашение о будущем страховании СШГЭС без учета того, что там произошло, безответственно». По словам Чопры, уже сейчас перестраховщики считают необходимым сузить покрытие по возможным новым убыткам, которые могут быть спровоцированы аварией на СШГЭС.

«Капитал», говорит Орлов, улучшил условия страхования – в частности, увеличил лимит на один страховой случай по таким объектам, как СШГЭС (сейчас $200 млн на один страховой случай, а таких объектов десятки). До какой суммы увеличен лимит, Орлов не говорит. Участники конкурса говорят про $300 млн на один случай. Риски, уверяет Орлов, будут перестрахованы у ведущих международных перестраховщиков.

По мнению Чопры, теперь должен быть пересмотрен подход к оценке рисков всех ГЭС. При страховании любых ГЭС нужен дифференцированный, а не комплексный, как ранее, принцип формирования страховых объектов и, соответственно, страховых сумм по ним: дамбы, плотины, водоводы, т. е. железобетонные части – отдельно, машины, оборудование, т. е. все, что изготовлено из металла, – тоже отдельно.

На станции, которая не вырабатывает энергию, но где идут ремонтные работы, с одной стороны, снижены риски, связанные с повреждением генератора, неполадками трансформаторов или, например, пожаром из-за утечки масла из систем смазки, что в целом влияет на уменьшение степени риска, говорит Орлов. С другой стороны, возникают специфические риски, связанные со строительно-монтажными работами, отмечает страховщик.

Директор департамента корпоративных финансов «Русгидро» Сергей Теребулин отказался от комментариев: результаты тендера должен утвердить совет директоров компании.