Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Путин признал ошибки

Правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля

Правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля, пообещал премьер Владимир Путин. Рост расходов разгоняет инфляцию и лишает экономику длинных денег, признал он

До кризиса властям не удалось в полной мере обеспечить макроэкономическую стабильность, констатировал премьер на встрече в пятницу с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». ЦБ не справлялся с огромным притоком горячих денег, а правительство не могло сдержать расходы, признал он: «Было очень трудно бороться с требованиями расходовать все больше и больше, если деньги есть». В итоге экономика была лишена длинных денег, они «немыслимы при высокой инфляции», сказал Путин: «Зашли в Россию при инфляции, при долларе в 30 руб., а через полтора года уже 25 – все, прибыль сняли и ушли». Выводы сделаны: чтобы не зависеть от спекуляций, России нужны собственные источники финансирования, низкая инфляция и «недопущение укрепления национальной валюты в том объеме, в котором это было в прошлые годы», заявил премьер.

В 2004–2008 гг. реальный эффективный курс рубля укреплялся в среднем на 6,4%. На пике девальвации, в феврале 2009 г., он ослаб на 12,9% (к декабрю), к июню разница сократилась до -4,2%, по итогам августа реальный курс был слабее, чем у стран – торговых партнеров, на 6,2%.

В июле количество секторов промышленности, растущих три месяца подряд, вернулось на уровень апреля – 30 из 117, в июне же, после двух месяцев укрепления курса, их было 20, говорит Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ: «Зеленые ростки» вянут при укреплении рубля». Цена нефти по итогам января – августа на 45% ниже, чем год назад, бивалютная корзина – на 29%, к концу года разрыв может быть нивелирован, если цены продолжат расти, говорит Миронов. Другой индикатор равновесия реального курса – удельные трудовые издержки в валютном выражении, они за полгода упали на 13,2%, примерно как и объем производства (-14,8%), сравнивает он: «Здесь премьер прав – мы на критическом рубеже».

В пятницу рубль обновил полуторамесячный максимум, доллар снизился на 20 коп., евро – на 27,5 коп.: индекс РТС обновил годовой максимум, достигнув уровня начала октября 2008 г., цена нефти превысила $70. Обменный курс движется за ценой нефти, противостоять этому порочно, убежден Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: про номинальный курс властям лучше вообще забыть и предоставить его определение рынку. А реальный эффективный курс – снижать за счет низкой инфляции и умеренных госрасходов, одобряет премьера Гавриленков.

В бюджете-2010 расходы пока не растут (9,8 трлн руб.). В кризисном бюджете-2009 они выше прошлогодних на 30%, но и в докризисные 2005–2008 гг. они росли в среднем на те же 30% ежегодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать