Инфляция опять на нуле

Нулевая инфляция сохраняется уже вторую неделю сентября, сообщил Росстат. А с начала года потребительские цены выросли на 8,1%.
Ведомости

Нулевая инфляция сохраняется уже вторую неделю сентября, сообщил Росстат. А с начала года потребительские цены выросли на 8,1%, что ниже показателей в 10% за аналогичный период прошлого года.

По данным Росстата, сильно снизились цены на плодоовощную продукцию – на 4%. Подешевели также рыба и подсолнечное масло (на 0,8% и 0,2% соответственно). А вот некоторые продукты подорожали: сахарный песок – 3,3%, яйца - на 0,8%, куры и гречка - на 0,3%. Выросли за неделю цены на бензин на 0,8. Замедление является сезонным и временным, считают эксперты.

Торможение связано со снижением цен на продукты питания, в первую очередь на плодоовощную продукцию, отмечает Оксана Осипова из Центра развития ГУ ВШЭ. "Российские продукты переоценены на 15%, поэтому здесь есть резерв для их снижения", – говорит она.

Но инфляционный фон сохраняется, отмечает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): "Мы видим инфляционный разогрев: базовая инфляция в августе составила 0,5% – это чуть меньше докризисного уровня в 0,6% ". При этом доходы растут слабо, отмечает Осипова: "Спрос растет не так быстро как цены".

Правительство прогнозирует инфляцию в 2009 г. в 11%, сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на выступлении в Госдуме. В ЦМАКП считают прогноз правительства реалистичным, а в Центре развития называют коридор 10%-12,5%. Здесь есть развилка, отмечает Осипова. Многое будет зависеть от ситуации с госгарантиями по кредитам и вкладу госденег в разгон цен, от масштаба снижения цен на плодоовощную продукцию осенью, и будет ли происходить ускорение стоимости услуг, поясняет она.

"Но 11% – это высокие темпы для экономики, где спрос фактически не восстановился", считает Осипова. Чудес за время кризиса не произошло, и проблема инфляции останется главной для российской экономики, соглашается Белоусов. "Но лучше умеренный уровень инфляции, чем дефицит ликвидности, который существовал во время пика кризиса, считает он.