Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: ПИФы вне закона

700 паевых фондов могут остановить работу

C 1 ноября в России должны действовать только те паевые фонды, правила которых прошли регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) в связи с изменившимся законодательством, напоминает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Некоторые заявки, по словам Александрова, лежат на согласовании в ФСФР уже полгода.

Только за последние два дня в блоге руководителя ФСФР Владимира Миловидова на эту проблему появилось три жалобы. «Сейчас рассматриваются изменения, поданные в службу еще весной. <...> практически все, кого не рассмотрят на этой неделе – поскольку изменения в инвестдекларацию вступают в силу через месяц с момента публикации, не смогут совершать операции со своими активами», – сетует один из посетителей блога.

«Ситуация волнует еще несколько десятков управляющих компаний примерно 700 фондов», – уверяет другой. Если учесть, что, по данным investfunds.ru, в России сейчас насчитывается всего 1215 ПИФов, получается, что проблема касается более чем половины из них. Реальный масштаб проблемы скромнее, но все равно она велика, говорит Александров.

«Наши правила лежат на регистрации с весны в нарушение всех официальных сроков, – говорит управляющий директор УК «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин. – И если ФСФР не успеет, то 1 ноября фонды формально должны будут прекратить работу».

Представитель ФСФР от комментариев отказался. Но под вечер появился ответ в блоге Миловидова: «Работники службы рассматривают поступившие проекты изменений в правила. Их действительно много. О сроках никто не забыл, изменение же даты, установленной действующим приказом, мне кажется последним из возможных шагов по решение проблемы. Мы его со счетов не сбрасываем, но как основной не рассматриваем. <...>».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать