Всемирный банк научит бороться с финансовыми пирамидами

ВБ в числе рекомендаций по финансовому сектору посоветовал российским регуляторам, ЦБ и ФСФР, активнее бороться с финансовыми пирамидами - вплоть до заморозки активов компаний и уголовного наказания, в том числе, за ложную рекламу.
sxc.hu

Всемирный банк подготовил доклад о правах потребителей финансовых услуг в России. И выдал 112 рекомендаций по улучшению ситуации, большинство которых сводится к прояснению правил игры и ужесточению надзора. Некоторые из них требуют весьма серьезных перемен.

Например в банковском секторе предлагается создать единую систему сбора и обработки жалоб, а Банк России через закон наделить полномочиями по защите прав потребителей на рынке банковских услуг. Ложная реклама и пирамиды должны уголовно караться, а самому ЦБ предлагается финансировать программу или рекламу, разъясняющую потребителям их права и обязанности. Более активно включиться в борьбу с пирамидами Всемирный банк призывает и ФСФР. Именно ей Всемирный банк отводит ведущую роль в расследовании их деятельности (с правом замораживать активы управляющих). Также службе предлагается наравне с антимонопольным ведомством следить за применением правил рекламы и маркетинга на рынке ценных бумаг.

Есть ужесточения и для участников рынка - предлагаются квалификационные экзамены для тех, кто занимается продажами ценных бумаг и паев. Кроме того, им вменяется требование «знай своего клиента». Больше внимания к посредникам должно быть и в страховании. Их предлагается зарегистрировать в едином публичном реестре, привязать к одному из страховщиков по каждому виду страхования и ужесточить ответственность (как за проданные полисы, так и заявления и официальные материалы). К тому же брокеры должны раскрывать клиентам свои комиссии. А пенсионным фондам и вовсе предлагается ввести требования по капиталу с учетом рисков, что изменит их инвестиционную политику. Продавцам услуг фондов предписано обучение, тестирование и регистрация.

Доклад еще будет обсуждаться, но некоторые предложения могут быть взяты на вооружение, признает руководитель ФСФР Владимир Миловидов, пообещавший использовать эти материалы в работе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать