Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

BNP Paribas досрочно вернет госпомощь

BNP Paribas дважды получал госсредства на общую сумму 5,1 млрд евро, деньги были вложены в привилегированные акции.
А.Махонин

Крупнейший французский банк BNP Paribas намерен досрочно вернуть деньги французскому правительству, которые оно выделило для поддержки банка. BNP Paribas дважды получил госсредства на общую сумму 5,1 млрд евро, деньги были вложены в привилегированные акции.

До июня 2010 г. BNP Paribas и другие банки (госсредства дважды получал Société Générale и один раз – Crédit Agricole) могут вернуть 100% предоставленного на пять лет капитала. Однако в последующие месяцы сумма к возврату будет последовательно увеличиваться – до 103%, 105% и 110%. «Предоставленный Францией капитал недешев, – сказал в интервью Financial Times гендиректор BNP Paribas Бодуэн Про. – Реальных стимулов возвращать его до июня 2010 г. нет. Но после этого он становится дороже, и мы, конечно, хотим начать выплаты до этого момента».

Банки в разных странах начали с лета возвращать госпомощь правительствам. В июне 10 ведущих банков США вернули $68 млрд; от помощи им американский бюджет получил $1,8 млрд в виде дивидендов по привилегированным акциям. На помощи Goldman Sachs, например, Белый дом заработал 23% годовых: банк вернул $10 млрд, вложенные правительством в его привилегированные акции, по которым также платились дивиденды, и выкупил варранты за $1,1 млрд

А в августе правительство Швейцарии продало свой 9%-ный пакет акций в UBS, заработав 1,2 млрд швейцарских франков ($1,1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more