Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС берет бонусы трейдеров под контроль

Регуляторы хотят удостовериться, что бонусы трейдеров увязаны с реальной, а не бумажной прибылью.
М.Стулов

Федеральная резервная система США собирает с подведомственных банков данные о трейдинговых позициях на различных рынках. Регуляторы, в частности, хотят удостовериться, что бонусы трейдеров увязаны с реальной, а не бумажной прибылью.

В последние недели ФРС просила банки предоставить данные о балансе, причем особенное внимание уделялось информации по торговому портфелю, рассказали Financial Times несколько высокопоставленных банкиров. По их словам, регуляторы хотели знать, какая часть средств вложена в более ликвидные инструменты, а какая – в деривативы и другие активы, итоговая прибыльность или убыточность которых может быть определена только в будущем, порой через несколько лет.

Подобные требования поначалу удивляли, пока на прошлой неделе не стало известно, что ФРС намерена контролировать компенсации сотрудников банков. ФРС обнародовала рекомендации, согласно которым бонусные схемы должны соответствовать рискам, предусматривать отсрочку выплат, оценку работы сотрудника в долгосрочной перспективе и скромные выплаты за краткосрочные результаты. ФРС хочет накладывать вето на вознаграждения, если сочтет, что компенсационная политика банка поощряет сотрудников к чрезмерному риску. Особое внимание ФРС уделит 25 крупнейшим банкам: им предстоит подробно отчитываться о компенсационных планах. Остальные 5000 банков ждут проверки в рамках регулярной отчетности.

Повышенное внимание ФРС намерена уделить вознаграждению трейдеров. Банки традиционно платят им бонусы по итогам года с учетом бумажной прибыли по открытым позициям. Между тем, в будущем при закрытии этих позиций банк может зафиксировать и убыток. Оценив размер реализованной и нереализованной прибыли от трейдинговых операций, регуляторы смогут определять, соответствуют ли бонусы трейдеров рентабельности и уровню риска банка, говорят банкиры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать