Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Награда за послушание

Минфин согласен на ускоренный возврат НДС без банковской гарантии

Минфин готов разрешить дисциплинированным компаниям возвращать НДС в течение месяца без предоставления банковской гарантии

Законопроект об ускоренном возмещении НДС подготовили депутаты «Единой России». Согласно проекту за 30 дней вернуть НДС из бюджета смогут компании старше трех лет, имущество которых не дешевле 500 млн руб., а доход от реализации – не меньше 5 млрд руб. Остальные смогут сделать это только при предоставлении банковской гарантии.

Минфин в проекте правительственного отзыва в целом поддержал законопроект, но выступил против критериев, которые привели бы к появлению привилегированных налогоплательщиков. Теперь Минфин готов смягчить позицию. Ведомство разработает критерии, которые позволят компаниям ускоренно вернуть из бюджета НДС, не тратясь на гарантию, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов (цитаты по «Интерфаксу»). Условия, связанные с размером активов и сроком деятельности компании, по его мнению, можно было бы дополнить еще одним – соблюдение налоговой дисциплины в течение определенного времени.

Поправки, по словам Шаталова, могут быть подготовлены ко второму чтению, а новый механизм – заработать с 2010 г. Введение критериев может привести к дискриминации мелких и средних налогоплательщиков или к тому, что недобросовестные компании начнут подстраиваться под эти условия, считает директор департамента Минфина Илья Трунин. Если критерии и появятся, то они должны быть секретными, чтобы право на возмещение НДС до окончания проверки было у всех налогоплательщиков, добавляет он. Условия могут обсуждаться, говорит один из соавторов проекта, зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров: «Ограничения должны застраховать риски бюджета, но не создать избыточных трудностей для компаний». У любой компании есть доначисления налогов, отмечает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер. Он советует сделать условием отсутствие просроченной задолженности.

Стоимость гарантии может колебаться от почти 0% до 10%, говорит президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Это дешевле кредитных ресурсов, отмечает Годзданкер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more