За преступления на фондовом рынке можно будет посадить на 5-7 лет


Описание механизмов применения, квалификации преступлений, градации наказаний должно быть вынесено в подзаконные акты, считает гендиректор «Ингосстрах-инвестиций» Фарид Юнусов. Если основания привлечения к ответственности будут недостаточно ясны, это заставит либо искать пути обхода закона, либо снижать объем операций, предупреждает предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Госдума приняла во втором чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие ответственность за тяжкие преступления на рынке ценных бумаг. За нарушение в учете прав на ценные бумаги теперь предусмотрено тюремное заключение до шести лет, за манипулирование ценами – до семи лет, за воспрепятствование реализации прав акционеров – до пяти лет. Отягчающим обстоятельством при манипулировании ценами будет считаться использование не только СМИ, но и интернета. Статья о нарушении прав акционеров теперь распространяется и на владельцев ценных бумаг, и на пайщиков ПИФов. Одним из признаков уголовного преступления становится ущерб на сумму более 1 млн руб.

До сих пор к наиболее общественно опасным действиям на рынке ценных бумаг применялись лишь общие статьи – например, мошенничество и хищение, однако доказать их применимость удавалось редко, говорит замруководителя ФСФР Александр Синенко. «Получается, украл кошелек – в тюрьму, а украл акции, потом переписал банковские карточки на других и продал активы – свободен, – рассуждает Синенко. – Пострадавшим приходится самим доказывать нарушения в суде – причем, даже если удастся восстановить права на акции, можно не суметь вернуть выведенные активы». Уже само появление уголовной ответственности сильно сократит число правонарушений, уверен замруководителя ФСФР.