Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: Испугались цен

ФРС готова поднять ставки, если будет инфляция

ФРС готова поднимать процентные ставки, если дешевые деньги начнут разгонять инфляцию

В середине прошлой недели федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС оставил базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% «на длительное время». Но уже в пятницу член правления ФРС Кевин Уорш застал рынок врасплох, заявив, что регулятор может быть вынужден поднимать ставки, чтобы удержать инфляцию под контролем.

Когда ФРС может начать увеличивать ставки, Уорш не сказал. Но после его выступления ставки по двухлетним гособлигациям США выросли на 5 п. п. до 0,98%.

Чрезмерная ликвидность может подстегнуть инфляцию, согласен профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. В августе инфляция в США составила 0,4%. По прогнозам Goldman Sachs, дефляция в 1,6% в III квартале сменится ростом цен в 1% в IV квартале.

Сейчас на рынке – стена наличности, соглашается Ив Карпентьер из Cap West: дешевые деньги могут стимулировать и надувание новых спекулятивных пузырей. Есть опасность повторения сценария, когда дешевые деньги обрушили рынки и привели к кризису, считает Николай Кащеев из Сбербанка.

Перенасыщение рынка ликвидностью увеличивает риски надувания спекулятивных пузырей, но преждевременный выход из стимулирующих программ может ударить по реальному сектору, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Сейчас ФРС на развилке, признал Уорш: есть множество разнонаправленных рисков для роста.

Пока же США продолжают расширять господдержку: ФРС перенесла с конца 2009 г. на конец I квартала 2010 г. завершение программ выкупа облигаций общим объемом в $1,45 трлн. Кроме того, Белый дом намерен выделить еще $35 млрд на поддержку ипотеки, заявил WSJ источник в администрации США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать