ФСФР изготовила для российских эмитентов новые правила листинга на зарубежных биржах


С 2010 г. максимальная доля акций компании, обращающихся за рубежом, снижена с 30% до 25%, сообщила Федеральная служба по финансовым рынкам. Такой приказ зарегистрировал Минюст. Рассчитывать на такую долю могут эмитенты, чьи акции входят в котировальный список «А» или их размещение и обращение организовывает банк-депозитарий в стране, регулятор которой заключил соглашение о взаимодействии с ФСФР.

Если акции включены в котировальный список «Б», то за границей может обращаться лишь 15% акций той же категории. Для списков «В» или «И», а также для компаний, имеющих стратегическое значение для безопасности страны и ведущих геологоразведку или добычу полезных ископаемых на участках федерального значения, установлено ограничение в 5%. Впрочем, в последнем случае присутствует оговорка, что в соответствии с законом о порядке иностранных инвестиций в стратегические предприятия может быть принято решение о предварительном согласовании таких сделок и тогда доля обращающихся за рубежом акций также может быть увеличена до 25%.

Общее количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами России, раньше могло составлять до 70% от количества ценных бумаг, предложенных внутри страны; теперь это соотношение снижено до 50%.

Если не стремиться к тому, чтобы наши эмитенты размещались на нашем рынке, то и инвесторы сюда не придут, уверяет руководитель ФСФР Владимир Миловидов: «Местонахождение рынка неважно – покупают эмитента, его раскрытие информации. Где он торгуется, для инвестора неважно, но это важно для нас».

В приказ после принятия окончательного решения по программе GDR Сбербанка будут внесены изменения, признает Миловидов. Какие – пока не раскрывается. Один из возможных вариантов – свободная конвертация в GDR части бумаг, размещенных в России, говорит Миловидов.