Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Долговой дебют

Россия может выпустить еврооблигации уже в феврале

Россия может выпустить еврооблигации уже в феврале. Но окончательная дата выхода на долговую площадку зависит от ситуации на рынке, отмечают в Минфине

Предварительное road show по подготовке выпуска еврооблигаций может пройти в начале ноября в Лондоне, а первый выпуск – состояться в феврале 2010 г., сказал замминистра финансов Дмитрий Панкин на собрании МВФ и Всемирного банка в Стамбуле (цитата по Reuters). Объем выпуска евробондов может составить до $17,8 млрд на 5–7 лет. На следующей неделе Минфин планирует направить в правительство проект постановления о порядке отбора банков – организаторов размещения, сказал он.

Россия не выходила на внешние долговые рынки уже 10 лет. У инвесторов «огромный аппетит» к российскому долгу, отметил Панкин. Рост интереса он объяснил улучшением ситуации в финансовой сфере и поиском инвесторами инструментов для вложений.

Страны emerging markets могут предложить инвесторам более высокую ставку, чем США и Европа. Наблюдается бум спроса на долги развивающихся рынков, соглашается Владимир Брагин из «Траста»: «Возвращается аппетит к риску, наблюдается улучшение ситуации на рынке и есть много ликвидности». Минфин рассчитывает на доходность LIBOR + 250–270 базисных пунктов. Озвученные прогнозы по ставке заимствований предполагают, что при заданной доходности ралли котировок на рынках еврооблигаций продолжится, отмечает Николай Подгузов из «Ренессанс капитала».

Выход на долговой рынок состоится, когда «будут оптимальные условия на рынке», но не раньше февраля, сказал Панкин, техническая подготовка выпуска займет около полутора месяцев. Она включает заключение договоров с банками-агентами, юридическими и финансовыми консультантами (конкурс среди юрфирм ценой 106,2 млн руб. выиграла Cleary Gottlieb Steen & Hamilton), рейтинговыми агентствами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать