Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Инвестор пришел

ММВБ впервые в этом году преодолел планку в 1300 пунктов

Оптимизм инвесторов не иссякает. Индекс ММВБ впервые в этом году преодолел планку в 1300 пунктов, а на фондовой бирже РТС объем торгов превысил $600 млн

Индекс РТС со 2 по 9 октября вырос на 12%, рублевый индекс ММВБ – на 11,25%. Индекс ММВБ впервые в текущем году завершил день выше 1300 пунктов, прибавив 2,32% и закрывшись на уровне 1308,14 пункта. Последний раз на этих уровнях рынок был в начале сентября прошлого года. Индекс РТС поднялся на 2,78% до 1372,11 пункта.

В результате объем торгов на фондовом рынке РТС превысил $600 млн за день. Инвесторы отдают предпочтение площадке RTS Start, где есть гарантии центрального контрагента и лишь частичное преддепонирование, а расчеты – по схеме Т+4, говорит представитель биржи. Это событие не обошел вниманием в своем блоге и представитель ФСФР Владимир Миловидов: «Такого не было никогда. Это один из признаков того, что на рынок потянулись институциональные, причем, похоже, иностранные инвесторы». Активность иностранных инвесторов Миловидов подтверждает и активностью торгов на Лондонской фондовой бирже: «В сентябре там объемы выросли до $21 млрд. В результате мы несколько уступили в соотношении между Лондоном и Москвой, оно составило 72% на 28%. Спрос на GDR определили иностранцы. В целом это увеличивает инвестиционную базу российских бумаг». Впрочем, объем торгов на ММВБ – $7,4 млрд на фондовом рынке.

В мире прошла паника, инвесторы оптимистичны, у них есть аппетит к риску и их стремление на развивающиеся рынки пока не остановить, считает аналитик «Тройки диалог» Антон Струченевский. Позитив видится во всем: нефть опять торгуется выше $70 за баррель, цена на золото на небывалом уровне и уже превысила $1050 за тройскую унцию, последняя статистика по безработице в США оказалась почти на 4% ниже прогноза, корпоративная отчетность также продолжает радовать.

Тенденция к укреплению курса рубля связана в том числе с притоком средств на российский фондовый рынок, отмечает помощник президента Аркадий Дворкович. Среди других причин, влияющих на курс, он назвал постепенное снижение инфляции и ослабление доллара к евро. Нынешнее укрепление рубля к бивалютной корзине, заявил Дворкович, власти не считают тревожным сигналом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать